Электорат КПРФ не имеет тенденции к росту - эксперты

Горно-Алтайск, 19 июня 2006, 20:49 — REGNUM  Электорат партии КПРФ, фиксируемый социологами на уровне 7-9% по общефедеральному списку, не имеет тенденции к росту, в частности, к росту за счет "Родины" и "Российской партии пенсионеров" (РПП). Такое мнение 19 июня корреспонденту ИА REGNUM высказал социолог ВЦИОМ Леонтий Бызов, комментируя перспективы партии на следующих выборах.

"Последнее время КПРФ не демонстрировала устойчивый рост, ее электорат стабилен. Она имеет хорошие шансы преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Госдуму V созыва, но рассчитывать, что она наберет больше, вряд ли приходится. Причина в том, что люди сильно разочарованы в любой оппозиции и не хотят голосовать за нее. Большинство считает, что у оппозиции никогда не будет ресурсов и поэтому голосуют за менее нравящуюся им "Единую Россию", у которой есть доступ к власти", - сказал Бызов.

Он напомнил, что электорат КПРФ, который в разные годы был очень высоким (около 25%-30%), складывался не только из сторонников коммунистов, но из всех тех, кто был против власти. Сегодня ядро собственно сторонников партии уменьшилось, и хотя на отдельных местных выборах, например, в Москве, она достигает неплохих результатов (16,75% на выборах в Мосгордуму в 2005 г. - ИА REGNUM), тенденции к росту ее электората, подчеркнул эксперт, нет.

"Они просто архаичны, - считает политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Многие избиратели, которые от них ушли, не собираются возвращаться. Их ядерный электорат - люди предпенсионного и пенсионного возраста - сокращается. А молодежь они мало интересуют, которая, если хочет выразить протест, голосует за "Родину", но не хочет голосовать за райкомовско-обкомовскую КПРФ".

Макаркин отметил, что период, когда КПРФ могла использовать в свою пользу снятие с выборов "Родины" и РПП, закончился, хотя коммунисты так и не смогли превратить это обстоятельство в преимущество. "Единственное, где им удалось улучшить свой результат - это в Москве, где они получили почти 17% вместо 12% прогнозируемых. Это было связано с тем, что "Родина" была очень популярна", - уточнил он. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли КПРФ улучшить свои позиции, учитывая, что и "Родина", и РПП в период последних выборов на региональном уровне столкнулись с трудностями и показали весьма скромные результаты (РПП прошла в парламенты 4 из 8 субъектов РФ, где 12 марта этого года прошли выборы, "Родина" провела своих депутатов только в одном субъекте РФ - Республике Алтай - единственном, где была допущена до выборов - ИА REGNUM), Макаркин обратил внимание на то, что обе эти партии преодолели внутренние трудности: "Такое ощущение, что РПП уже урегулировала свои проблемы. Что касается "Родины", не исключаю, что проблемы их решены, учитывая смену руководства партии. Вряд ли такие эксцессы еще будут, когда их снимали с выборов".

Отметим, что 17 июня прошел Съезд КПРФ, в ходе которого лидер партии Геннадий Зюганов представил доклад "Об организационно-политическом укреплении партии и работе с союзниками". В докладе, в частности, говорится, что организационно-партийная и информационно-пропагандистская работа требуют серьезного совершенствования. Согласно его данным, КПРФ имеет 46 мандатов в Государственной думе РФ и 12 тыс. партийцев в региональных и муниципальных парламентах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.