Должность главы Республики Алтай стала для Лапшина и венцом карьеры и ее закатом

Горно-Алтайск, 20 июня 2006, 03:34 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, в Москве состоятся похороны сенатора, бывшего главы Республики Алтай, основатели Аграрной партии России Михаила Лапшина. Его похоронят на Троекуровском кладбище. Как сообщало ИА REGNUM, в похоронах примут участие делегации Омской области, Республики Алтай, Совета Федерации.

Политическая карьера Михаила Лапшина началась в 1990 году, когда он был избран народным депутатом РСФСР. С марта 1992 года занимался деятельностью оргкомитета по созданию политической партии, призванной защищать интересы российского крестьянства. В 1993 году возглавил основанную им Аграрную партию России. С 1993 по 1995 годы являлся руководителем Аграрной фракции в Государственной думе России. В 1998 и 1999 годах избирался депутатом Государственной думы от Республики Алтай.

Сенатором от Омского законодательного собрания Михаил Лапшин стал в феврале 2006 года, вскоре после того, как истекли его полномочия на посту главы Республики Алтай. Губернатором этого региона на юге Западной Сибири Лапшин стал в январе 2002 года, одержав победу тогда еще на всенародных выборах.

Должность главы республики стала для Лапшина и венцом карьеры, и ее закатом. В начале четырехлетнего срока полномочий в регионе наблюдалась консолидация различных политических сил вокруг руководителя. Однако после землетрясения, произошедшего на Алтае в 2003 году, позиции главы республики заметно пошатнулись. Федеральный центр оказался неудовлетворен темпами аварийно-восстановительных работ, о чем неоднократно заявляли бывший и нынешний полпреды президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и Анатолий Квашнин.

В апреле 2004 года Михаил Лапшин со скандалом был смещен с поста лидера Аграрной партии России, которую возглавил депутат Госдумы Владимир Плотников.

В августе 2004 года прокуратура республики инициировала судебный процесс, в результате которого Михаил Лапшин мог лишиться своей должности. Однако суд встал на его защиту. В январе 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий в ходе ликвидации последствий землетрясения членами правительства республики. По данному уголовному делу обвиняемым проходит один из самых преданных соратников Лапшина, бывший министр строительства республики Николай Москалев. Следствие инкриминирует ему причинение ущерба бюджету в 28 млн. рублей. В апреле 2005 года Госсобрание - Эл Курултай попыталось объявить Лапшину импичмент, однако для этого не хватило 2 голосов алтайских парламентариев.

Как считают местные СМИ, политический кризис в республике стал одной из причин, по которой администрация президента не хотела продлять полномочия Лапшина на посту главы республики. В декабре 2005 года, несмотря на усилия Михаила Лапшина и его окружения, президент Владимир Путин внес на согласование в алтайский парламент кандидатуру генерала милиции, главного федерального инспектора по Алтайскому краю, одного из соперников Лапшина на выборах главы республики в 2001 году Александра Бердникова. 20 января этого года Бердников вступил в должность главы региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Михаил Лапшин скончался вечером 17 июня. Весь этот день он провел на работе в Совете Федерации, а вечером работал на приусадебном участке. Там с ним случился приступ, сенатор скончался до прибытия машины "скорой помощи".

Михаил Лапшин родился 1 сентября 1934 года в селе Сетовка Советского района Алтайского края. Окончил Московский государственный институт международных отношений, Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и Государственный институт иностранных языков. Кандидат экономических наук. Супруга Алина Лапшина, трое сыновей - Юрий, Алексей, Александр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.