В Кишиневе комбатанты отметили четырнадцатую годовщину событий в Бендерах

Кишинёв, 19 июня 2006, 19:52 — REGNUM  Четырнадцатую годовщину трагических событий в Бендерах отметили в понедельник, 19 июня, в Молдавии. Организация участников военных действий за независимость и целостность РМ организовала на кишиневском Центральном кладбище возложение цветов и поминальный стол в память о молдавских комбатантах (участниках приднестровского конфликта), павших 14 лет назад в Бендерах, передает корреспондент ИА REGNUM. По обнародованным данным, в войне на Днестре участвовали около 28 тысяч комбатантов.

Военные действия в городе Бендеры, начавшиеся 19 июня 1992 года, могли бы завершиться по-другому, если бы Генеральный штаб и руководство Республики Молдова располагали бы достоверной оперативной информацией и принимали бы твердые решения, заявил в интервью для Info-Prim Neo бывший комбатант Георгий Пистол. Его подразделение в составе патрульно-постового батальона Генерального комиссариата полиции подошло к Бендерам 19 июня. Недалеко от города офицер из Генерального штаба отдал приказ направиться в сторону моста через Днестр. "Мы бы все погибли, если бы нас не остановил офицер бригады спецназа "Fulger", который сказал, что в Тигине (так называют город Бендеры комбатанты. - прим ИА REGNUM) огромное количество гвардейцев и вооруженных казаков и их позиции рядом. Мы поняли, что Генеральный штаб не располагал достоверной информацией и не контролировал ситуацию", - сказал Георгий Пистол.

По этой же причине, утверждает комбатант, был утерян шанс войти в город в ночь с 22 на 23 июня, когда он был свободен, поскольку приднестровские гвардейцы отошли за Днестр. И комбатанты узнали об этом от местных жителей и захваченных гвардейцев только через несколько дней.

Как стало ясно позже, приднестровские силы покинули город ночью. Георгий Пистол считает, что Генеральный штаб, несмотря на то, что располагал секретными службами, не знал, что город свободен и не воспользовался моментом. Это почувствовали и гвардейцы, которые 23 июня вернулись и вновь заняли этот населенный пункт. "Подразделения Кишинева несколько раз входили в Тигину, но каждый раз были вынуждены отступать по приказу командования. В последний раз, в ночь с 22 на 23 июня, когда город ни кем не контролировался. Если бы мы знали об этом, возможно, сегодня ситуация была бы другой. Батальоны гвардейцев почувствовали неуверенность Генерального штаба и 23 июня вернулись и заняли город", - сказал Пистол.

Справка ИА REGNUM: 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город в Бендерах тогда погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail