Особенность нынешней посевной в Алтайском крае - холодная затяжная весна

Горно-Алтайск, 19 июня 2006, 19:48 — REGNUM  "Особенность этой посевной - холодная затяжная весна, - отметил сегодня, 19 июня, заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин. - Начало полевых работ сдвинулось на две недели. Принятые дополнительные меры по материально-техническому и организационному обеспечению весенне-полевых работ позволили организованно и в оптимальные сроки провести сев сельскохозяйственных культур. В этом заслуга коллективов хозяйств, всех обслуживающих сельское хозяйство подразделений. В итоге сев зерновых в крае завершен 3 июня - в соответствии с агротехническими сроками".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на проведение весеннее-полевых работ из средств краевого бюджета в этом году выделено 250 млн. рублей, еще 200 млн. рублей хозяйства получили из средств федерального бюджета в качестве компенсации за использованное во время посевной топливо. Как сообщил заместитель главы администрации края, в этом году в крае существенно увеличены посевы сахарной свеклы - на 5 тысяч гектаров: "В крае принята и реализуется программа поддержки сахоропроизводства, в будущем году мы планируем увеличить посевы этой культуры еще на 11 тысяч гектаров".

"Сегодня сельскохозяйственное производство должно развиваться с учетом рыночной конъюнктуры. Наиболее перспективными на сегодняшний день являются такие культуры как подсолнечник, соя, сахарная свекла, рапс. Посевы рапса в крае в этом году составили 6,5 тысячи гектаров. Учитывая, что синоптики прогнозируют жаркое засушливое лето, во многих районах увеличены площади под кормовыми культурами", - отметил заместитель главы администрации края.

Еще одна программа, реализуемая в крае - техническое перевооружение села. По словам Бориса Неудахина, в этом году по федеральному лизингу хозяйствами края приобретена техника на сумму 179 млн. рублей, средства краевого лизинга освоены на 85 процентов. Благодаря тому, что краевая программа предусматривает компенсацию 20 процентов стоимости приобретаемой техники, в хозяйствах увеличивается число новых сельхозмашин.

В рамках реализации в крае приоритетного национального проекта "Развитие АПК" Россельхозбанком выдано 770 кредитов владельцам личных подсобных хозяйств. На строительство и реконструкцию животноводческих комплексов квота Алтайского края составляет 635 млн. рублей. Хозяйствами края уже заключены договора на сумму 435 млн. рублей, еще 20 проектов имеют 85-ую процентную готовность и в настоящее время дорабатываются, - сообщил Борис Неудахин. "За каждым из этих проектов закреплен специалист главного управления сельского хозяйства края, который ведет этот проект. Думаю, принимаемые нами меры позволят освоить все средства, поступающие в край в рамках нацпроекта", - подчеркнул заместитель главы администрации края.

Говоря о предстоящей сельхозпереписи, которая начнется 1 июля, Борис Неудахин подчеркнул, что ее результаты не повлекут дополнительных затрат для населения, в том числе, и в части налогообложения. "Перепись позволит получить достоверные данные о состоянии отрасли в крае. Эта информация будет использована при планировании и разработке долгосрочных программ развития АПК", - сказал Борис Неудахин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail