Росохранкультура считает что ИА "Банкфакс" создало опасность экстремистской деятельности в Алтайском крае

Барнаул, 19 Июня 2006, 19:38 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в Алтайском краевом суде начался процесс по иску Сибирского управления Росохранкультуры о ликвидации информагентства "Банкфакс". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор ИА "Банкфакс" Валерий Савинков, на начавшемся процессе стороны выступили с пояснением своих позиций. В частности, представитель Росохранкультуры пояснил, в чем он видит ведение агентством экстремистской деятельности. По мнению представителя этого ведомства, экстремистская деятельность состоит в том, что на сайте "Банкфакс" (Росохранкультура полностью отождествляет сайт и агентство, именуя их "электронным СМИ ИА "Банкфакс", - считает Савинков) была создана техническая возможность для того, чтобы туда попал комментарий читателя Bratka, рассматриваемый как экстремистский. Поясняя свою позицию, представитель Росохранкультуры подчеркнул, что, по его мнению, этот комментарий в период т.н. "карикатурного скандала" создал реальную опасность массовых беспорядков на территории Алтайского края, где проживает много мусульман, ссылаясь при этом на имевшие место беспорядки в ряде мусульманских стран.

- Мы по-прежнему настаиваем на том, что сайт и информагентство юридически не тождественны друг другу, и представили суду многочисленные доказательства этого, - заявил Валерий Савинков. - После нескольких месяцев ожидания нам наконец-то удалось услышать хоть какую-либо конкретику по обвинениям в наш адрес. Впрочем, убедительными аргументы Росохранкультуры нам не показались - на таких же основаниях можно обвинять в экстремистской деятельности даже саму Россию - как держателя зоны ru. Только лишь потому, что она предоставляет техническую возможность заводить сайты, на которых может публиковаться вызывающая вопросы информация. Да и имел ли место экстремистский комментарий? Стоило бы подождать окончания уголовного дела, заведенного по этому поводу в адрес комментатора крайпрокуратурой...

Представленная суду копия комментария также вызывает у представителей агентства сомнения - проведенное ИА "Банкфакс" журналистское расследование показывает, что она не могла быть изготовлена в то время и в тех обстоятельствах, которые были озвучены на суде представителем Росохранкультуры. Кто тогда и где ее изготовил? Этот и другие вопросы станут предметом судебного спора на заседании в краевом суде 20 июня.

Ранее ИА REGNUM процитировало слова руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадия Попрыги, заявившего, что руководство алтайского информационного агентства "Банкфакс" своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с Росохранкультурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины