Росохранкультура считает что ИА "Банкфакс" создало опасность экстремистской деятельности в Алтайском крае

Барнаул, 19 июня 2006, 19:38 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в Алтайском краевом суде начался процесс по иску Сибирского управления Росохранкультуры о ликвидации информагентства "Банкфакс". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор ИА "Банкфакс" Валерий Савинков, на начавшемся процессе стороны выступили с пояснением своих позиций. В частности, представитель Росохранкультуры пояснил, в чем он видит ведение агентством экстремистской деятельности. По мнению представителя этого ведомства, экстремистская деятельность состоит в том, что на сайте "Банкфакс" (Росохранкультура полностью отождествляет сайт и агентство, именуя их "электронным СМИ ИА "Банкфакс", - считает Савинков) была создана техническая возможность для того, чтобы туда попал комментарий читателя Bratka, рассматриваемый как экстремистский. Поясняя свою позицию, представитель Росохранкультуры подчеркнул, что, по его мнению, этот комментарий в период т.н. "карикатурного скандала" создал реальную опасность массовых беспорядков на территории Алтайского края, где проживает много мусульман, ссылаясь при этом на имевшие место беспорядки в ряде мусульманских стран.

- Мы по-прежнему настаиваем на том, что сайт и информагентство юридически не тождественны друг другу, и представили суду многочисленные доказательства этого, - заявил Валерий Савинков. - После нескольких месяцев ожидания нам наконец-то удалось услышать хоть какую-либо конкретику по обвинениям в наш адрес. Впрочем, убедительными аргументы Росохранкультуры нам не показались - на таких же основаниях можно обвинять в экстремистской деятельности даже саму Россию - как держателя зоны ru. Только лишь потому, что она предоставляет техническую возможность заводить сайты, на которых может публиковаться вызывающая вопросы информация. Да и имел ли место экстремистский комментарий? Стоило бы подождать окончания уголовного дела, заведенного по этому поводу в адрес комментатора крайпрокуратурой...

Представленная суду копия комментария также вызывает у представителей агентства сомнения - проведенное ИА "Банкфакс" журналистское расследование показывает, что она не могла быть изготовлена в то время и в тех обстоятельствах, которые были озвучены на суде представителем Росохранкультуры. Кто тогда и где ее изготовил? Этот и другие вопросы станут предметом судебного спора на заседании в краевом суде 20 июня.

Ранее ИА REGNUM процитировало слова руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадия Попрыги, заявившего, что руководство алтайского информационного агентства "Банкфакс" своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с Росохранкультурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям