В Алтайском крае просят помощи в установлении личностей двоих пациентов с амнезией

Москва, 19 июня 2006, 19:32 — REGNUM  В Алтайскую краевую психиатрическую больницу поступили два пациента. У обеих - частичная амнезия (потеря памяти). По словам главного психиатра Алтайского края Оксаны Голдыбиной, подобные случаи в практике встречаются крайне редко, и до сих пор медицина не может сказать точно - по каким причинам это происходит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили коллеги из телепрограммы "Наши новости".

Молодой человек (на фото) называет себя Иваном, но кроме этого имени практически ничего о себе не помнит: всегда подавлен и просится домой. Но где его дом, и где он живет, парень не знает.

Его подобрали на дороге сотрудники правоохранительных органов, - он был сильно избит.

И если в первом случае - амнезии предшествовала травма, то история со второй пациенткой - молодой женщиной - сложнее. Она не знает даже своего имени, - последнее, что помнит о себе: как каким-то образом оказалась вечером на пр. Ленина в Барнауле - в трико и футболке, без документов.

Пациентка не помнит ни родственников, ни фамилии, но чувствует постоянную тоску о ребенке или о любимом человеке. По ночам девушку постоянно мучают кошмары, в своих снах она видит кровь.

В психиатрической медицине края случаи потери памяти у молодых людей очень редкие и бывают один - два раза в десятилетие, - заявляют медики.

Однако, этот год, видимо - исключение. В 15 апреля 2006 года о факте амнезии сообщалось в Бийске. Мужчина - около 30 лет - в бессознательном состоянии был найден бийскими сотрудниками скорой помощи, и доставлен в стационар. Когда пациент пришел в себя, он не смог назвать никаких данных о себе и своих близких. Сказал только - совсем неуверенно - что зовут его Максим Попов.

Не стал исключением и 2005 год. Правда, случай с подростком Мишей, 1988 года рождения, - у которого в марте 2005 года алтайские медики диагностировали амнезию, произошел на территории Алтайского края, но сам парень оказался не местным - из Томской области. (Впоследствии удалось установить, что никакими расстройствами психики и хроническими заболеваниями подросток не страдал и в употреблении наркотических или психотропных веществ замечен не был).

Но и с жителями Алтайского края в прошлом году происходили случаи амнезии. Наиболее известный - о том, как студентка - жительница с. Баево Алтайского края Анна Афонина - непостижимым образом оказалась в Екатеринбурге.

Анну привезли в больницу 22 апреля - тогда она не помнила ни своего имени, ни адреса, ни даже места, где живет. Она очнулась на автовокзале. По словам девушки, она не могла понять, где находится, поэтому отправилась в город. Заходила в общеобразовательную школу, поликлинику, церковь, - однако ей нигде не поверили и выгоняли на улицу. Случайный прохожий отвез девушку в отделение милиции, откуда потом ее и доставили в неврологическое отделение 23-й больницы.

Медики провели токсикологическую экспертизу и томографию мозга. Анализы показали, что потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы, пациентка полностью здорова.

Картину удалось восстановить спустя неделю: Аня родом из небольшого села в Алтайском крае и в прошлом году поехала учиться в медицинский институт Новосибирска. Девушка не справилась с первой сессий и была отчислена. Она долго не решалась рассказать об этом родителям и вернуться домой, и 21 апреля все же собрала вещи и отправилась на вокзал. Но вместо того, чтобы вернуться домой, она купила билет в незнакомый Екатеринбург. Врачи говорят, что полная потеря памяти - реакция на пережитый стресс Известно также еще об одном подобном случае.

В конце июня 2005 года "Комсомольская правда" писала об Алеше из алтайского села Паспаул. Парень проснулся под мостом в Екатеринбурге. Говорит, все тело болело, но ни шрамов, ни синяков не было. Кто такой, откуда, как очутился под мостом - не знал. Собственное имя узнал благодаря каким-то охранникам, которые на вокзале отобрали у него документы, зато прочли, что там написано: Алексей Попов, родился в 1985 году. Сам Леша этого прочесть не мог - попросту разучился читать.

Приметы пациентов с амнезией, находящихся сейчас в Алтайской краевой психиатрической больнице:

ДЕВУШКА.

Рост - 165 см. На вид - 20-25 лет, среднего телосложения, глаза серо-голубые, волосы окрашены в чёрный цвет, на левом плече цветная татуировка бело-зелено-желтого цвета.

Была одета в жёлтые спортивные штаны с белыми лампасами, белую футболку с изображением паутины на груди, и белые кроссовки. Очнулась возле магазина "Пассаж" в Барнауле 14 июня.

ПАРЕНЬ.

Рост -170 см. худощавого телосложения. На вид 25-30 лет. Волосы тёмно-русые длинные, сам себя называет Иваном. Говорит, что он из деревни, есть брат Евгений, мама, собака Дик.

Был одет в серый пиджак, темные рабочие брюки и шлепанцы. 15 мая попадал в отделение нейрохирургии барнаульской горбольницы №1. (Его избили на улице). Имеет психическое заболевание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.