В Алтайском крае просят помощи в установлении личностей двоих пациентов с амнезией

Москва, 19 Июня 2006, 19:32 — REGNUM  В Алтайскую краевую психиатрическую больницу поступили два пациента. У обеих - частичная амнезия (потеря памяти). По словам главного психиатра Алтайского края Оксаны Голдыбиной, подобные случаи в практике встречаются крайне редко, и до сих пор медицина не может сказать точно - по каким причинам это происходит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили коллеги из телепрограммы "Наши новости".

Молодой человек (на фото) называет себя Иваном, но кроме этого имени практически ничего о себе не помнит: всегда подавлен и просится домой. Но где его дом, и где он живет, парень не знает.

Его подобрали на дороге сотрудники правоохранительных органов, - он был сильно избит.

И если в первом случае - амнезии предшествовала травма, то история со второй пациенткой - молодой женщиной - сложнее. Она не знает даже своего имени, - последнее, что помнит о себе: как каким-то образом оказалась вечером на пр. Ленина в Барнауле - в трико и футболке, без документов.

Пациентка не помнит ни родственников, ни фамилии, но чувствует постоянную тоску о ребенке или о любимом человеке. По ночам девушку постоянно мучают кошмары, в своих снах она видит кровь.

В психиатрической медицине края случаи потери памяти у молодых людей очень редкие и бывают один - два раза в десятилетие, - заявляют медики.

Однако, этот год, видимо - исключение. В 15 апреля 2006 года о факте амнезии сообщалось в Бийске. Мужчина - около 30 лет - в бессознательном состоянии был найден бийскими сотрудниками скорой помощи, и доставлен в стационар. Когда пациент пришел в себя, он не смог назвать никаких данных о себе и своих близких. Сказал только - совсем неуверенно - что зовут его Максим Попов.

Не стал исключением и 2005 год. Правда, случай с подростком Мишей, 1988 года рождения, - у которого в марте 2005 года алтайские медики диагностировали амнезию, произошел на территории Алтайского края, но сам парень оказался не местным - из Томской области. (Впоследствии удалось установить, что никакими расстройствами психики и хроническими заболеваниями подросток не страдал и в употреблении наркотических или психотропных веществ замечен не был).

Но и с жителями Алтайского края в прошлом году происходили случаи амнезии. Наиболее известный - о том, как студентка - жительница с. Баево Алтайского края Анна Афонина - непостижимым образом оказалась в Екатеринбурге.

Анну привезли в больницу 22 апреля - тогда она не помнила ни своего имени, ни адреса, ни даже места, где живет. Она очнулась на автовокзале. По словам девушки, она не могла понять, где находится, поэтому отправилась в город. Заходила в общеобразовательную школу, поликлинику, церковь, - однако ей нигде не поверили и выгоняли на улицу. Случайный прохожий отвез девушку в отделение милиции, откуда потом ее и доставили в неврологическое отделение 23-й больницы.

Медики провели токсикологическую экспертизу и томографию мозга. Анализы показали, что потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы, пациентка полностью здорова.

Картину удалось восстановить спустя неделю: Аня родом из небольшого села в Алтайском крае и в прошлом году поехала учиться в медицинский институт Новосибирска. Девушка не справилась с первой сессий и была отчислена. Она долго не решалась рассказать об этом родителям и вернуться домой, и 21 апреля все же собрала вещи и отправилась на вокзал. Но вместо того, чтобы вернуться домой, она купила билет в незнакомый Екатеринбург. Врачи говорят, что полная потеря памяти - реакция на пережитый стресс Известно также еще об одном подобном случае.

В конце июня 2005 года "Комсомольская правда" писала об Алеше из алтайского села Паспаул. Парень проснулся под мостом в Екатеринбурге. Говорит, все тело болело, но ни шрамов, ни синяков не было. Кто такой, откуда, как очутился под мостом - не знал. Собственное имя узнал благодаря каким-то охранникам, которые на вокзале отобрали у него документы, зато прочли, что там написано: Алексей Попов, родился в 1985 году. Сам Леша этого прочесть не мог - попросту разучился читать.

Приметы пациентов с амнезией, находящихся сейчас в Алтайской краевой психиатрической больнице:

ДЕВУШКА.

Рост - 165 см. На вид - 20-25 лет, среднего телосложения, глаза серо-голубые, волосы окрашены в чёрный цвет, на левом плече цветная татуировка бело-зелено-желтого цвета.

Была одета в жёлтые спортивные штаны с белыми лампасами, белую футболку с изображением паутины на груди, и белые кроссовки. Очнулась возле магазина "Пассаж" в Барнауле 14 июня.

ПАРЕНЬ.

Рост -170 см. худощавого телосложения. На вид 25-30 лет. Волосы тёмно-русые длинные, сам себя называет Иваном. Говорит, что он из деревни, есть брат Евгений, мама, собака Дик.

Был одет в серый пиджак, темные рабочие брюки и шлепанцы. 15 мая попадал в отделение нейрохирургии барнаульской горбольницы №1. (Его избили на улице). Имеет психическое заболевание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно