Эксперт: Границы - основная проблема на пути развития интеграционных процессов в Центральной Азии

Астана, 19 июня 2006, 18:50 — REGNUM  "Границы - это основная проблема на пути развития интеграционных процессов между странами Центральной Азии", - сказал корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, заведующий отделом макроэкономических исследований Института экономических исследований Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан Ходжимухаммад Умаров. Эксперт отметил, что эти границы существовали и в годы СССР, но они были символическими. "Сегодня же границы между странами Центральной Азии превратились в самое серьезное препятствие на пути экономической и социальной интеграции этих стран. Это касается не только границ между Таджикистаном и Узбекистаном или Киргизией и Узбекистаном, на всех границах стран бывшего СССР можно наблюдать аналогичное положение. Несмотря на то, что руководители стран региона постоянно заявляют о намерении интегрировать свои экономики, с каждым годом все сложнее становится пересекать границы между странами Центральной Азии для ведения бизнеса или торговли", - сказал Умаров

По мнению эксперта, для Таджикистана наибольшие пограничные проблемы связаны с Узбекистаном. "Можно сказать, что фактически таджикско-узбекская граница закрыта на замок, не говоря о том, что все ее участки заминированы узбекскими властями. Ранее не было никаких преград, когда узбекские крестьяне реализовывали свой товар на рынках Таджикистана или наооборот. Не было препятствий и для проезда транспорта по территории обеих стран. За последние годы все существующие связи прерваны. Думаю, что не будь такой односторонней политики нашего соседа, ситуация в регионе была бы совершенно иной и другие страны Центральной Азии не стали бы выставлять ответные препятствия на своих границах", - считает эксперт.

По словам Умарова, чтобы изменить ситуацию необходимо как можно быстрее реализовать идею создания единого экономического и таможенного пространства на территории стран Центральной Азии. "Прежде всего, нужно максимально упростить порядок пересечения границ. Это станет возможным, если между руководителями стран установятся доверительные отношения, когда они от слов перейдут к реализации конкретных программ. Необходимо открыть рынки своих стран для продукции соседних стран региона. Уверен, что если руководители Таджикистана и Узбекистана смогут договориться, то препятствия на пути интеграции этих двух стран будут решены в самые кратчайшие сроки", - отметил эксперт.

Умаров также считает, что странам региона необходимо вести единую внешнеэкономическую политику, особенно в отношении тех стран, которые имеют свои интересы в странах Центральной Азии. Эксперт также подчеркнул, что такие организации как ЕврАзЭС и ШОС могут положительно повлиять на интеграционные процессы в странах Центральной Азии. "В этом плане деятельность ЕврАзЭС на фоне ШОС все еще выглядит более инертной. Примером тому может послужить то обстоятельство, что Узбекистан, вопреки своим обещаниям, до июля месяца так и не ратифицировал все необходимые соглашения в рамках этой организации. В общем, движение в рамках ЕврАзЭС все еще слабое", - сказал Умаров корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»