Начата работа над поправками к Федеральному закону "Об охране озера Байкал"

Москва, 19 Июня 2006, 18:28 — REGNUM  16 июня в Государственной Думе РФ прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Данная рабочая группа была создана 12 апреля одновременно с тем, как Госдума, вернув во второе чтение уже принятый в трех чтениях Водный кодекс РФ и закон о введении его в действие, изъяла из последнего ст. 11, вносившую дополнение в закон "Об охране озера Байкал" в части определения водоохранной зоны озера. Формулировка этой статьи была предложена депутатами от Иркутской области Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой и гласила: "Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал".

Эта формулировка была заимствована из проекта Постановления Правительства РФ об установлении границ экологических зон Байкальской природной территории, которое было полностью согласованно и в феврале 2006 года официально внесено Министерством природных ресурсов России в Правительство для утверждения.

По мнению специалистов Правового управления Госдумы, с которым согласились депутаты, Ст. 11 закона "О введении в действие Водного кодекса РФ" являлась ненужной и избыточной, так как вопрос о водоохранной зоне Байкала уже разрешен Федеральным законом "Об охране озера Байкал" (Ст. 65 новой редакции Водного кодекса гласит: "Ширина водоохранной зоны озера Байкал установлена Федеральным законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал"). Между тем, как указал своим коллегам депутат Колесников, Ст. 2 данного закона содержит лишь упоминание о водоохранной зоне озера Байкал без какой-либо конкретизации этого понятия, что подразумевает, что установление водоохраной зоны регулируется действующим водным законодательством.

Таким образом, вопрос о внесении соответствующих поправок в Закон "Об охране озера Байкал" сохранил свою актуальность, так как на данный момент не только не определены конкретные границы водоохранной территории Байкала, но и отсуствуют критерии определения таких границ, которые должны быть сформулированы в законе.

По информации ИА REGNUM, на заседании рабочей группы 16 июня наряду с формулировкой Колесникова - Шубы был представлен проект поправки, предложенный Министерством природных ресурсов РФ, включающий формулировку: "Ширина водоохранной зоны озера Байкал равна расстоянию от береговой линии до линии водораздела водосборной территории".

Данная формулировка вызвала недоумение специалистов, так как включение всей водосборной территории Байкала, простирающейся на десятки, а в некоторых местах и сотни километров, в водоохранную зону, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность, помимо очевидной абсурдности, в частности, ставит крест на возможности развития туризма на Байкале.

По итогам первого заседания рабочей группы принято решение продолжить работу над поправками к закону "Об охране озера Байкал" с целью выработки наиболее сбалансированного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США