Начата работа над поправками к Федеральному закону "Об охране озера Байкал"

Москва, 19 июня 2006, 18:28 — REGNUM  16 июня в Государственной Думе РФ прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Данная рабочая группа была создана 12 апреля одновременно с тем, как Госдума, вернув во второе чтение уже принятый в трех чтениях Водный кодекс РФ и закон о введении его в действие, изъяла из последнего ст. 11, вносившую дополнение в закон "Об охране озера Байкал" в части определения водоохранной зоны озера. Формулировка этой статьи была предложена депутатами от Иркутской области Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой и гласила: "Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал".

Эта формулировка была заимствована из проекта Постановления Правительства РФ об установлении границ экологических зон Байкальской природной территории, которое было полностью согласованно и в феврале 2006 года официально внесено Министерством природных ресурсов России в Правительство для утверждения.

По мнению специалистов Правового управления Госдумы, с которым согласились депутаты, Ст. 11 закона "О введении в действие Водного кодекса РФ" являлась ненужной и избыточной, так как вопрос о водоохранной зоне Байкала уже разрешен Федеральным законом "Об охране озера Байкал" (Ст. 65 новой редакции Водного кодекса гласит: "Ширина водоохранной зоны озера Байкал установлена Федеральным законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал"). Между тем, как указал своим коллегам депутат Колесников, Ст. 2 данного закона содержит лишь упоминание о водоохранной зоне озера Байкал без какой-либо конкретизации этого понятия, что подразумевает, что установление водоохраной зоны регулируется действующим водным законодательством.

Таким образом, вопрос о внесении соответствующих поправок в Закон "Об охране озера Байкал" сохранил свою актуальность, так как на данный момент не только не определены конкретные границы водоохранной территории Байкала, но и отсуствуют критерии определения таких границ, которые должны быть сформулированы в законе.

По информации ИА REGNUM, на заседании рабочей группы 16 июня наряду с формулировкой Колесникова - Шубы был представлен проект поправки, предложенный Министерством природных ресурсов РФ, включающий формулировку: "Ширина водоохранной зоны озера Байкал равна расстоянию от береговой линии до линии водораздела водосборной территории".

Данная формулировка вызвала недоумение специалистов, так как включение всей водосборной территории Байкала, простирающейся на десятки, а в некоторых местах и сотни километров, в водоохранную зону, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность, помимо очевидной абсурдности, в частности, ставит крест на возможности развития туризма на Байкале.

По итогам первого заседания рабочей группы принято решение продолжить работу над поправками к закону "Об охране озера Байкал" с целью выработки наиболее сбалансированного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.