Куряне ждут птичий грипп из Сумской области

Киев, 19 июня 2006, 17:56 — REGNUM  Внеплановое заседание межведомственного координационного совета по профилактике гриппа птиц было проведено 19 мая в Курске. Это, передает корреспондент ИА REGNUM, было вызвано тем, что в приграничной Сумской области Украины были зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом среди домашней птицы.

Специалистами Территориального управления Роспотребнадзора налажен информационный контакт с санэпидслужбой Украины. По информации украинских коллег, ситуация в селе Пески Барыньского района Сумской области, где зарегистрирован птичий грипп, находится под контролем. На сегодняшний день птица, потенциально способная стать переносчиком заболевания, уничтожена.

Специалисты управления Роспотребнадзора Курской области пояснили, что Барыньский район Сумской области общей границы ни с одним из районов Курской области не имеет. Это исключает возможность прямого контакта птицы. При этом персонал, работающий на санитарно-карантинных пунктах автодорожных переходов через границу с Украиной, проинструктирован, усилен надзор за пассажирами, пересекающими границу, грузами и автотранспортом. Проводится соответствующая санобработка.

Ситуация в соседней области будет постоянно отслеживаться. Что касается профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения вируса гриппа птиц, в Курской области они реализовывались в течение всего 2005 года и первого полугодия 2006 года, прокомментировали ситуация в пресс-службе администрации Курской области. Так, обеспечена лабораторная диагностика в случае возможного заболевания птиц на базе областной ветеринарной лаборатории, с подтверждением, при необходимости, результатов анализов в межрегиональной лаборатории города Владимира. В 2005 году охват обязательной вакцинацией работников птицехозяйств составил 100 процентов, привита домашняя птица. Осуществляется контроль на предприятиях розничной торговли и оптовых предприятиях.

В Территориальном управлении Роспотребнадзора разработан и утвержден план экстренных мероприятий на случай возникновения эпизоотии гриппа среди домашней птицы и в случае регистрации заболеваний птичьим гриппом среди людей. Инструктивно-методические материалы по дифференциальной диагностике гриппа птиц у людей включены в план обучения работников здравоохранения области. В феврале служба приняла участие в штабной тренировке, которая показала удовлетворительную готовность учреждений Роспотребнадзора к организации противоэпидемической работы в очагах птичьего гриппа. Специалистами Роспотребнадзора разработан комплексный план мероприятий по подготовке к пандемии гриппа, он рассмотрен и утвержден на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

Тем не менее, сотрудники курского управления Роспотребнадзора обратились к курянам через местные СМИ с просьбой быть особо осторожными при поездах в Сумскую область и при контакте с пересекавшими границу людьми и домашними животными, а также покупать продукцию птицеводства у серьезных производителей.

Администрация Курской области в свою очередь направила в СМИ для опубликования о заболевании птичьим гриппом, симптоматике, мерах профилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail