В Донбассе закрыты 3 неперспективные шахты (Украина)

Киев, 19 июня 2006, 17:55 — REGNUM  Три неперспективные шахты закрываются в Донецкой области Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акты государственной приемной комиссии утверждены 15 июня на полную ликвидацию донецких шахт "Мушкетовская", " Заперевальная N1" и имени газеты " Правда".

"Донбасс - старейший угольный бассейн Украины, - напомнил генеральный директор государственного предприятия "Донуглереструкторизация" Владимир Агеев. - Первую шахту тут заложили более двух с половиной веков назад в Лисьей балке нынешнего города Лисичанска. С тех пор тепло и свет стране давали сотни шахт региона. Однако запасы топлива даже в столь богатом на него бассейне не безграничны. Часть шахт полностью выбрала их, тем самым попав в разряд так называемых неперспективных, с затратной экономикой, с устаревшей технологией, с зашкаливающей себестоимостью добываемого угля, а это прямые предпосылки для их закрытия. Из двухсот шахт Украины таких предприятий в регионе сегодня насчитывается 47. Именно они и подвергаются сегодня ликвидации. Процесс этот не из дешевых и не скорых. Например, проект ликвидации шахты стоит 60-70 миллионов гривен. На эту работу в 2005 году было выделено 338, 2 миллиона гривен. К тому же, средства в регион поступают не достаточно регулярно. И все же в Донбассе за последнее время удалось закрыть 15 шахт, что само по себе помогло оздоровить финансовую обстановку в отрасли. Значит ли это, что на месте старых шахт остались зеленые лужайки? Вовсе нет. И закрывая шахты, " Донуглереструкторизация" продолжает строить, бурить, заниматься дегазацией. И после своего закрытия шахты продолжают жить. Необходимо обслуживать оставшиеся выработки, откачивать воду и газ. Время от времени закрывшиеся шахты напоминают об этом. Так, например, в городе Стаханове Луганской области, в некоторых городах Донецкой области были зарегистрированы факты подтопления городов и шахтных поселков. То же самое с другим постоянным спутником угля - газом метаном. Без проветривания горных выработок он скапливается и по старым стволам поднимается на поверхность, что было зафиксировано на закрывшихся шахтах " Кочегарка" в Горловке и имени Орджоникидзе в Енакиево и что создавало опасность для людей. Поэтому нужен постоянный мониторинг изменений геологической среды. В данных случаях пришлось бурить как водные, так и дегазационные скважины".

"Есть у процесса закрытия шахт и еще один особый аспект - социальный, - отметил Агеев. - Речь ведь идет судьбах людей, их трудоустройстве, благополучии. Государственное предприятие " Донуглереструкторизация" взяло на себя обязательства по снабжению семей горняков бытовым топливом, для горняков шахты " Кочегарка" в Горловке строится пятиэтажный дом, производится телефонизация поселков шахты имени газеты "Правда", часть горняков перешла на работу в донецкий метрострой, на предприятия, которые создаются на месте закрытых шахт. Всего для смягчения социально-экономических последствий ликвидации угольных предприятий в минувшем году государством было выделено 91 миллион гривен. Процесс этот не будет знать остановок. Всего за год мы должны завершить ликвидацию десяти шахт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши