На фоне увеличения числа рабочих мест в Горном Алтае растет безработица

Горно-Алтайск, 19 июня 2006, 17:26 — REGNUM  В 2005 году в Республике Алтай по методике расчета количества безработных, разработанной Международной организации труда, было 9 383 безработных, или 10% от экономически активного населения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 июня на аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай заявила заместитель министра экономического развития и инвестиций Светлана Буйдышева.

Официально в службе занятости в 2005 году было зарегистрировано 4 350 безработных, или 4,6% экономически активного населения. При этом пособия по безработице получали 4 290 человек. В первом квартале 2006 года на учете стояло 5 177 безработных, пособия получали 4 711 человек.

По мнению Буйдышевой, на рост безработицы в Горном Алтае влияет несколько факторов, в том числе низкий уровень заработной платы, в результате чего безработным выгодней не работать и получать пособие, чем работать и получать зарплату. Сказывается и проблема недоучета - на фоне увеличения количества крупных торговых центров и туристических баз происходит увеличение количества безработных, что, в общем, парадоксально. Большая проблема существует с занятостью молодежи и молодых специалистов. По мнению Светланы Буйдышевой, это связано с нежеланием работников пенсионного возраста оставлять свои рабочие места на предприятиях.

Большой приток иностранной рабочей силы, которой традиционно работодатели платят меньше, чем местным рабочим, также сказывается на ситуации на рынке труда. В настоящее время в Горном Алтае зарегистрировано 4,1 тыс. мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail