Убийство Квантришвили - самое громкое в карьере "Кузьмина" (Москва)

Москва, 19 июня 2006, 17:14 — REGNUM  Как уже сообщал ИА REGNUM, 2 февраля 2006 года оперативниками МУРа был задержан 39-летний гражданин, имевший при себе фальшивые документы на имя Алексея Кузьмина, уроженца Тульской области. Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали еще двоих участников банды - 45-летнего и 44-летнего граждан России, которые, предположительно, являются его помощниками. Все трое обвиняются в убийстве Отари Квантришвили.

Настоящая фамилия Кузьмина пока не разглашается в интересах следствия. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Московском уголовном розыске, задержанный Кузьмин является старшим лейтенантом внутренних войск России, служил в частях, которые занимаются спецперевозками, охранял так называемые спецгрузы. Еще в железнодорожном военном училище он был награжден "Орденом мужества" за задержание особо опасного преступника. Из армии он ушел после событий 91-93 года в Москве, то есть, после августовского путча 1991 года и событий в Белом доме в 1993 году. После того, как Кузьмину, ехавшему в метро в военной форме разъяренные граждане высказали все, что они думают об армии и ее участии в "поддержке кровавого режима", решение об уходе из рядов вооруженных сил было принято окончательно.

К тому времени Кузьмин уже познакомился с одним из "бригадиров" Медведковской преступной группировки Гусятинским (кличка "Гусь). Будущие "коллеги" познакомились в спортивном зале, где Гусятинский занимался волейболом и троеборьем. В то время "Гусь", также бывший военный, как раз набирал "кадры" из бывших сослуживцев и спортсменов для "крышевания" разных видов бизнеса. Для придания рэкетирской бригаде официального статуса Гусятинский даже создал некое частное охранное предприятие (ЧОП). Он уже знал, что Кузьмин являлся хорошим стрелком, а такие люди его организации были очень нужны. В середине 90-х годов заказные убийства стали как раз весьма востребованы. Кузьмин был принят на работу в бригаду и стал решать вопросы с "заказами". С "клиентами" Кузьмин работал индивидуально, двое его помощников занимались только наружным наблюдением и прослушиванием разговоров будущих жертв. О своих действиях Кузьмин докладывал только высшему руководству - ныне покойному лидеру Медведковской ОПГ - Сергею Тимофееву по кличке "Сильвестр".

Кузьмин обычно был очень осторожен, всегда хорошо маскировался. Как правило, на задания он выходил в накладной бороде и усах, а однажды даже надел на дело рясу священника. То, что Кузьмин действительно был первоклассным стрелком, доказывает тот факт, что директора ночного клуба "Доллс" - Иосифа Глоцера он застрелил из револьвера с оптическим прицелом с расстояния 47 метров, точно попав в висок.

Как предполагают в МУРе, Отари Квантришвили заказал сам Сильвестр после того, как у них начался конфликт из-за Туапсинского нефтеперерабатывающего комбината. Команду о ликвидации Квантришвили давал Гусятинский, он же привез Кузьмина на место будущей разборки и показал ему, откуда надо стрелять, сообщив, что тот должен выстрелить в "самого крупного кавказца, который выйдет из бани". Ни имени, ни фамилии жертвы Кузьмин не знал. За Квантришвили следили другие члены банды, и им было доподлинно известно, в какой день и время тот с друзьями ходит в баню.

Когда Отари Квантришвили с друзьями вышел из помещения, Кузьмин выстрелил в него, но тут произошло нечто неожиданное. После выстрела на Квантришвили буквально обрушился Михаил Мамиашвили - тренер по греко-римской борьбе и закрыл друга своим телом. По словам Кузьмина, он сначала хотел выстрелить и в Мамиашвили, но не стал стрелять в него, оценив крепкую мужскую дружбу и самопожертвование.

Фамилию убитого им человека Кузьмин узнал по телевизору из вечерних новостей. После этого он решил срочно "залечь на дно", зная, сколь влиятельны друзья погибшего. С 1998-1999 года, когда сотрудники МУРа арестовали большую часть "бойцов" и руководителей медведковской ОПГ, Кузьмин отошел от дел. Он начал заниматься заказами на слежку и "прослушку" конкурентов, поступающую от коммерсантов. По словам Кузьмина, как поясняют оперативники, человека очень образованного и квалифицированного, он вообще давно хотел "завязать" с подобной работой, однако, его "держали на крючке" лидеры Орехово-Медведковской ОПГ.

Что касается покушения на убийство Александра Салоника, то за ним следили двое помощников Кузьмина, также задержанных сотрудниками МУРа. Один из них был в прошлом офицером, закончившим радио-инженерное военное училище, второй - пожарным. По поддельным документам их отправили в Грецию и поселили в вилле по соседству с той, где отдыхали Александр Салоник и один из лидеров ореховской ОПГ по фамилии Буторин. Уничтожить Салоника, как конкурента, "ореховские" решили после усиления "курганской" преступной группировки, к которой принадлежал этот "мастер стрельбы по-македонски". Вилла Салоника была полна "жучков", разговоры Салоника с теми, кто был в его доме, можно было прослушивать в любом месте виллы.

Известно также, что после побега из "Матросской тишины" Салоник, уже сделавший пластическую операцию, с фальшивым удостоверением сотрудника военной прокуратуры неоднократно появлялся в Госдуме, так как был знаком с одним из депутатов, который оказывал ему содействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ