Такое заявление было сделано в ходе состоявшейся вчера, 5 ноября, во Дворце Труда конференции профсоюзов по проблемам социально-экономического положения молодых специалистов образовательных учреждений города. Отмечено, что за прошедший учебный год произошло дальнейшее ухудшение социально-экономического положения педагогов. Повышение ставок по разрядам ЕТС с 01.12.01г. не дало ожидаемых результатов. Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга была отменена доплата до 9 разряда ЕТС молодым специалистам. В результате, по состоянию на 1 ноября, ставка молодых специалистов с учетом региональной доплаты составляет 1320 рублей.

При росте зарплаты работников образования на 52% произошло фактическое снижение уровня жизни работников отрасли. Это связано с увеличением инфляции в 2002 году, значительным возрастанием тарифов на транспорт, коммунальные услуги, электроэнергию, телефон.

В образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в настоящее время свыше 30% учителей от 50 до 70 лет и старше. От 20 лет до 30 лет - 18%, из них молодых специалистов всего лишь около 8%. В ситуации, когда зарплата учителя, воспитателя находится на уровне прожиточного минимума, профессия педагога полностью теряет престиж и уважение.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов СПб и ЛО, в Обращении на имя губернатора участники конференции потребовали от органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и РФ выполнения в полном объеме действующих законов РФ об образовании.