В Таджикистане открылось российское Торговое представительство

Душанбе, 19 июня 2006, 16:42 — REGNUM  "Торговое представительство Российской Федерации в Таджикистане открылось в числе первых восьми открываемых представительств в странах СНГ. Однако в таком формате и масштабе открытие российского Торгпредства в Таджикистане первое", - об этом сегодня, 19 июня, на официальном открытии Торгового представительства РФ в Таджикистане заявил заместитель руководителя департамента стран СНГ Министерства экономики и торговли РФ Сергей Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кузнецов отметил, что открытие Торгового представительства отвечает тем приоритетам, которые сегодня расставлены в плане экономического сотрудничества странами СНГ, и Таджикистан входит в число приоритетов. Кузнецов выразил надежду, что с открытием представительства торгово-экономические отношения России и Таджикистана перейдут в новую динамику, и товарооборот между двумя странами в ближайшее два года будет доведен до 500 млн. долларов. "Для этого у Таджикистана имеются все возможности и большой потенциал. Это, в первую очередь, энергетика, водное и сельское хозяйство. Мы уже почувствовали первые шаги двустороннего сотрудничества, в связи с поставкой свежей плодоовощной продукции на российский рынок", - сказал Кузнецов.

В свою очередь заместитель министра экономики и торговли Таджикистана Лариса Кислякова отметила, что открытие российского Торгпредства в Таджикистане - новый этап в укреплении двустороннего сотрудничества. Российская Федерация, по ее словам, является для Таджикистана одним из основных экономических и торговых партнеров. "Открытия Торгового представительства России в Таджикистане мы ждали очень долго. Еще в 1992 году было подписано соглашение об утверждении о взаимном открытии торговых представительств в обоих государствах. На протяжении всего этого времени наши отношения не стояли на одном месте, а продвигались вперед и развивались достаточно успешно с учетом строительства Сангтудинской ГЭС и началом строительства Рогунской ГЭС", - сказала заместитель министра. По ее данным, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 101 предприятие с участием российских инвесторов, как совместные предприятия, так и полностью принадлежащие российской стороне. Между Российской Федерацией и Таджикистаном подписано 188 межправительственных договоров и соглашений, 80 из которых носят экономический характер.

В заключении Лариса Кислякова выразила надежду, что с открытием Торгпредства России в Таджикистане увеличится поток инвесторов с российской стороны, а инвестиционные предложения будут поступать более быстро, на что будет реагировать таджикская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.