Перед назначением Чайки 34% россиян отрицательно оценивает деятельность Генпрокуратуры

Москва, 19 июня 2006, 16:33 — REGNUM  23 июня должно решиться, станет ли новым Генеральным прокурором сегодняшний министр юстиции Юрий Чайка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, его кандидатура будет рассмотрена на заседании в Совете Федерации.

По сообщению Вести.ru, Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам уже единогласно рекомендовал палате назначить Юрия Чайку генеральным прокурором РФ. 20 июня кандидатуру Чайки обсудит Комитет СФ по обороне и безопасности, а 22 июня его попросят прийти на заседание Совета палаты.

Напомним, кандидатура Юрия Чайки была представлена в Совет Федерации президентом вечером 18 июня. Должность генпрокурора России вакантна со 2 июня, когда СФ принял отставку Владимира Устинова.

Деятельность генеральной прокуратуры россияне чаще оценивают отрицательно (34%), чем положительно (25%). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 10-11 июня в 44 регионах России.

Говоря о работе Владимира Устинова на посту генпрокурора те или иные положительные ее результаты назвали 22% опрошенных. Чаще всего в заслугу Устинову ставилась борьба с коррупцией во властных структурах (13% ответов). Реже респонденты говорили о положительных результатах в борьбе с преступностью в целом (3%), терроризмом (1%), о расследовании и раскрытии "громких дел" (2%). Некоторые говорили, что при Устинове в работе прокуратуры стало больше гласности, открытости (1%).

Об отрицательных результатах работы Устинова на посту генпрокурора говорили 17% участников опроса - в России, отмечали они, продолжает процветать коррупция (5% ответов), неудовлетворительно ведется борьба с преступностью (2%), много осталось нераскрытых дел, в том числе "громких" (3%), в стране царят беспорядок и беззаконие (1%). В целом, однако, респонденты склонны позитивно оценивать результаты деятельности Устинова - доля тех, кто считает, что его работа на посту генпрокурора принесла больше положительных результатов, почти втрое превышает долю говорящих о перевесе результатов отрицательных (31% против 12%).

Отвечая на вопрос оказывала ли, при Устинове Генпрокуратура влияние на экономику и политическую жизнь страны, 15% опрошенных сказали, что Генпрокуратура на экономику России не влияла, 21% считают, что влияла положительно, 10% - что отрицательно (для 54% респондентов вопрос оказался трудным). Сходным образом распределились мнения и относительно политического влияния генпрокуратуры под руководством Устинова - 15% говорят, что влияния не было, 21% усматривают положительное, а 9% - отрицательное влияние на политическую жизнь России.

В опросе приняли участие 1500 человек. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.