Посол Латвии в России: "Обе стороны имеют желание выйти из "ледникового периода"

Рига, 19 Июня 2006, 16:25 — REGNUM  В 2006 году в отношениях Латвии и России развиваются положительные тенденции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 19 июня посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис. В качестве наиболее показательных примеров таких тенденций он указал на активизацию политического диалога между странами, в том числе на состоявшиеся впервые встречи председателей правительств и глав парламентов Латвии и России, и на прием премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса президентом России Владимиром Путиным. "Огромное значение для Латвии имел визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого на улицах встречали тысячи людей, как русских, так и латышей", - добавил он.

Андрис Тейкманис также сообщил о ведущихся по линии МИДов двух стран консультациях по заключению ряда соглашений. В частности, заключение социального договора между странами поможет латвийским пенсионерам, часть трудовой жизни которых прошла в России, ряд договоров в экономической сфере выгодны бизнесу обеих стран. Как сообщил посол, две недели назад латвийская строна также направила России предложения по упрощению порядка пересечения границы для жителей приграничных территорий. Предполагается, что жители ряда населенных пунктов смогут пересекать государственную границу просто на основании списков, без предъявления приглашение другой стороны. Ответ с российской стороны на данные предложения пока не получен.

Как сообщил Андрис Тейкманис, в прошлом году примерно на 30% вырос товарооборот между Латвией и Россией, причем экспорт Латвии в Россию вырос на 60%, экспорт России в Латвию - примерно на 20%. Увеличивается по его словам, и количество российских туристов, приезжающих в Латвию на отдых летом и в период новогодних и рождественских каникул.

Учитывая все это, посол выразил недоумение в связи с обнародованы в начале июня результатами опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром, согласно которым 46% россиян признали Латвию государством, враждебно настроенным в отношении России.

"Видно, что обе стороны имеют желание выйти из "ледникового периода", в котором оказались наши отношения, - отметил Андрис Тейкманис. - Положительные тенденции, я думаю, сохранятся и будут развиваться". В то же время он констатировал, что "есть и старая инерция, которая работает в сфере публичной риторики и пропаганды". "Нет на свете вещи старше, чем шляпка прошлогоднего сезона", - привел он французскую пословицу и отметил, что "пора поменять шляпки".

Латвийская сторона имеет позитивную установку на развитие отношений с Россией, подчеркнул посол. "Я думаю, что и установка со стороны России во взаимоотношениях с Латвией постепенно меняется. Хотя "ледниковый период" оставил свои следы, но само понимание необходимости вести политический диалог есть", - отметил он.

В качестве примера успешного развития двусторонних отношений он привел сферу культуры. "Как ни парадоксально, культурные контакты между Латвией и Россией сейчас намного активнее, чем они были в советское время. Там проблем нет", - сообщил Андрис Тейкманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть