Посол Латвии в России: "Обе стороны имеют желание выйти из "ледникового периода"

Рига, 19 июня 2006, 16:25 — REGNUM  В 2006 году в отношениях Латвии и России развиваются положительные тенденции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 19 июня посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис. В качестве наиболее показательных примеров таких тенденций он указал на активизацию политического диалога между странами, в том числе на состоявшиеся впервые встречи председателей правительств и глав парламентов Латвии и России, и на прием премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса президентом России Владимиром Путиным. "Огромное значение для Латвии имел визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого на улицах встречали тысячи людей, как русских, так и латышей", - добавил он.

Андрис Тейкманис также сообщил о ведущихся по линии МИДов двух стран консультациях по заключению ряда соглашений. В частности, заключение социального договора между странами поможет латвийским пенсионерам, часть трудовой жизни которых прошла в России, ряд договоров в экономической сфере выгодны бизнесу обеих стран. Как сообщил посол, две недели назад латвийская строна также направила России предложения по упрощению порядка пересечения границы для жителей приграничных территорий. Предполагается, что жители ряда населенных пунктов смогут пересекать государственную границу просто на основании списков, без предъявления приглашение другой стороны. Ответ с российской стороны на данные предложения пока не получен.

Как сообщил Андрис Тейкманис, в прошлом году примерно на 30% вырос товарооборот между Латвией и Россией, причем экспорт Латвии в Россию вырос на 60%, экспорт России в Латвию - примерно на 20%. Увеличивается по его словам, и количество российских туристов, приезжающих в Латвию на отдых летом и в период новогодних и рождественских каникул.

Учитывая все это, посол выразил недоумение в связи с обнародованы в начале июня результатами опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром, согласно которым 46% россиян признали Латвию государством, враждебно настроенным в отношении России.

"Видно, что обе стороны имеют желание выйти из "ледникового периода", в котором оказались наши отношения, - отметил Андрис Тейкманис. - Положительные тенденции, я думаю, сохранятся и будут развиваться". В то же время он констатировал, что "есть и старая инерция, которая работает в сфере публичной риторики и пропаганды". "Нет на свете вещи старше, чем шляпка прошлогоднего сезона", - привел он французскую пословицу и отметил, что "пора поменять шляпки".

Латвийская сторона имеет позитивную установку на развитие отношений с Россией, подчеркнул посол. "Я думаю, что и установка со стороны России во взаимоотношениях с Латвией постепенно меняется. Хотя "ледниковый период" оставил свои следы, но само понимание необходимости вести политический диалог есть", - отметил он.

В качестве примера успешного развития двусторонних отношений он привел сферу культуры. "Как ни парадоксально, культурные контакты между Латвией и Россией сейчас намного активнее, чем они были в советское время. Там проблем нет", - сообщил Андрис Тейкманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу