Внесены изменения в законы о выборах главы и парламента Гагаузии (Молдавия)

Кишинёв, 19 июня 2006, 15:59 — REGNUM  На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии (парламент автономии в Молдавии) 8 июня депутатами были внесены изменения в законы автономии "О выборах в Народное Собрание Гагаузии" и "О выборах башкана Гагаузии" от 11 сентября 1998 года. В частности, изменения касаются пункта 2 ст. 14 "Порядок назначения выборов", согласно которой дата предстоящих выборов главы автономии и депутатов НСГ назначается не позднее двух месяцев до дня проведения первого тура голосования, а не за три, как это было прежде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что осенью 2005 года депутаты законодательного органа Гагаузии пытались внести изменения в Уложение АТО Гагауз Ери, согласно которым глава автономии избирался бы не всенародным голосованием, а депутатами НСГ. Однако под давлением общественного мнения законодателям пришлось отказаться от данной инициативы.

По мнению Валерия Яниогло, члена исполкома оппозиционного общественного движения "Единая Гагаузия", изменения законов "О выборах в Народное Собрание Гагаузии" и "О выборах башкана Гагаузии" являются не чем иным, как очередной попыткой законодателей ограничить возможности оппозиции в проведении полномасштабной предвыборной кампании.

Валерий Яниогло: "Столь сжатые сроки предвыборной гонки подвергнут население автономии информационной атаке со стороны противоборствующих сторон, что лишит его возможности трезвой оценки кандидатов и их предвыборной платформы. Однако данные изменения никак не затрагивают интересы партии власти, в руках которой находится огромный административный ресурс, что позволило ей уже сейчас начать предвыборную гонку. Таким образом, депутаты НСГ пытаются использовать любой способ для того, чтобы не допустить изменения в административном аппарате в АТО Гагауз Ери. Однако никакие ухищрения им уже не помогут. История показывает, что предателей интересов своего народа наказывает сам бог".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Народном Собрании Гагаузии отказались прокомментировать цель внесения изменений в законы о выборах в автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.