Депутат: Сотрудничество Таджикистана и Узбекистана в энергетической сфере - полезно

Баку, 19 июня 2006, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в Душанбе по инициативе Азитского банка развития (АБР) с участием представителей министерств и ведомств Таджикистана состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы регионального экономического сотрудничества стран Центральной Азии, КНР, Монголии, Азербайджана и Афганистана. АБР, с целью развития регионального сотрудничества между этими странами, планирует в течение ближайших двух лет реализовать 25 крупных проектов на сумму $1,45 млрд.

Депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в настоящее время страны региона больше заинтересованы развивать экономическое сотрудничество с Россией, Китаем, США и рядом развитых европейских стран, так как они имеют больше возможностей для такого сотрудничества. "Каждая страна в мире стремится приблизиться к прогрессу путем сотрудничества с высокоразвитыми странами. К сожалению, возможности наших соседних стран по сравнению с вышеназванными менее ограничены. Поэтому Таджикистан также заинтересован развивать экономическое сотрудничество с более развитыми странами и в этом нет ничего предосудительного. Буквально на прошлой неделе в рамказ визита президента РТ Эмомали Рахмонова в Шанхай было подписано три соглашения с КНР о реализации экономических проектов в Таджикистане на общую сумму более $600 млн. Эти средства будут предоставлены правительством Китая для развития транспортных путей и телекоммуникациий в Таджикистане. Также Китай намерен реализовать проект строительства железной дороги из Киргизии в Таджикистан и далее к морским портам Персидского залива", - отметил депутат.

По его мнению, экономическое сотрудничество, как на региональном, так и на международном уровне, в первую очередь, подразумевает эконмическую выгоду отдельной стране. "Но в данной ситуации, все страны региона будут иметь выгоду от реализации таджикско-китайских экономических проектов", - подчеркнул Талбаков. "Конечно, сотрудничество с соседними странами также развивается, но хотя по сравнению с другими странами не так активно, как хотелось бы. Необходимо признать, что в этом вопросе существуют определенные проблемы и препятствия на пути более тесной экономической интеграции между странами региона. Но уверен, что постепенно все барьеры исчезнут", - сказал депутат.

По словам Талбакова, очень полезным будет сотрудничество Таджикистана и Узбекистана в энергетической сфере, так как в летний период Таджикистан имеет возможность экспортировать дешевую и качественную электроэнергию в эту страну и, тем самым, сэкономить расход узбекского природного газа, который используется в соседней стране для производства электроэнергии. "В то же время, Таджикистан мог бы в зимний период взамен получать природный газ из этой страны в необходимых объемах. Конечно, и сейчас такой обмен происходит, но не в том объеме, который необходим для обеих стран. И в этом плане, на мой взгляд, вступление Узбекистана в ЕврАзЭС будет очень кстати, так как механизмы этой организации окажут содействие в разрешение имеющихся барьеров. Кроме того, развивается экономическое сотрудничество и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что сотрудничество в ШОС также позволит развивать региональное сотрудничество", - подчеркнул Талбаков.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях в региональном экономическом сотрудничестве со странами Центральной Азии, Талбаков отметил, что экономическое развитие Таджикистана связано с развитием коммуникаций и гидроэнергетики. "Эти две отрасли не принесут ожидаемых результатов без развития регионального сотрудничества. Так как рынок электроэнергии находится в соседних странах, а дороги и коммуникации будут проходить по территории соседних стран. Поэтому Таджикистан больше всех заинтеерсован в углублении регионального сотрудничества", - сказал Талбаков корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»