Суд отказал в компенсации морального вреда за бездействие милиционеров (Чувашия)

Чебоксары, 19 июня 2006, 15:21 — REGNUM  19 июня Ленинский районный суд г.Чебоксары отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда матери Ольги Спиридоновой. Она требовала у государства 30 000 рублей за то, что сотрудники Ленинского РОВД в течение нескольких месяцев не занимались поиском сотового телефона ее дочери. В марте суд признал действия правоохранителей незаконными, однако теперь он отказывает Спиридоновой в компенсации морального вреда, хотя это, является ее конституционным правом, прокомментировал ИА REGNUMситуацию Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая оказывает юридическую помощь Спиридоновой.

В марте 2005 года у школьницы Ольги Спиридоновой на выходе из троллейбуса похитили мобильный телефон. Вместе с матерью она сразу же отправилась в Ленинский РОВД для того, чтобы заявить о преступлении. Мать и дочь не ожидали, что в милиции их будут отсылать от одного сотрудника к другому, отказываясь принимать заявление. В октябре 2005 года, узнав о российской правозащитной акции "Прими, не теряй, проверь", инициированной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА", Оля Спиридонова обратилась в "Щит и Меч". Акция была направлена на помощь людям, которые обратились в милицию с заявлением о преступлении, но не добились желаемого результата. С помощью правозащитников, Ольга добилась того, что бездействие правоохранителей признали незаконным. 29 марта 2006 года Ленинский районный суд города Чебоксары обязал прокурора устранить допущенные нарушения.

"Суд отказался признать право человека на компенсацию морального вреда, причиненного незаконным бездействием работников правоохранительных органов. Мы расцениваем это как отказ государства расплатиться за нерадивость своих сотрудников, - сказал Глухов. - Данная ситуация говорит о том, что Россия пока еще не готова вступить в мировое сообщество, где компенсация морального вреда за незаконное действие (бездействие) должностных лиц государства уже в порядке вещей и размеры выплат значительно превышают аналогичные выплаты в России. Мы обязательно обжалуем данный отказ, как только получим мотивированное решение суда".

Организация Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. ЧРПОО "Щит и меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Акция Ассоциации "Прими, не теряй, проверь" проходила с 3 по 24 октября 2005 года в Читинской и Самарской области, республиках Чувашия и Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.