Азербайджан укрепляет военные связи с США

Баку, 19 июня 2006, 15:13 — REGNUM  Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев встретился с командующим транспортом Вооруженных сил США генералом Нортоном Шварцем, возглавляющим американскую делегацию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе минобороны Азербайджана.

В ходе встречи министр отметил, что после обретения независимости Азербайджан начал осуществлять деятельность, направленную на интеграцию в европейские структуры безопасности, в том числе двустороннее сотрудничество с НАТО и США. На днях состоится официальное открытие основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и осуществление этого важного экономического проекта не было бы возможным без участия США, отметил Абиев. Он сказал, что реализация БТД и других экономических проектов способствовала интенсивному развитию экономики Азербайджана, что еще более улучшит материальное благосостояние народа. Министр также подчеркнул, что, несмотря на усилия, прилагаемые ОБСЕ для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, никаких результатов пока не достигнуто. Учитывая, что США являются одним из сопредседателей, Абиев пожелал, чтобы они "еще более активизировались в этом вопросе, и конфликт нашел свое справедливое решение на основе норм международного права". Азербайджан последовательно и планомерно сотрудничает с США в военной сфере, подчеркнул министр, отметив, что в последнее время это взаимодействие еще более активизировалось. Сотрудничество с США в военной сфере продолжается, в основном, в рамках Программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Шварц поздравил азербайджанский народ с вводом в эксплуатацию нефтепровода БТД, подчеркнув, что этот проект принесет пользу всем сторонам. Он сказал, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана сотрудничают с самыми передовыми и отборными подразделениями ВС США. Гость выразил признательность руководству Азербайджана за создание условий для дальнейшего усиления военного сотрудничества и участие подразделений ВС этой страны в международной антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке.

Абиев проинформировал гостя о нынешней военно-политической ситуации в регионе Южного Кавказа, стороны провели обмен мнениями о перспективах азербайджано-американского военного сотрудничества. На встрече присутствовал временный поверенный в делах США в Баку Джейсон Хайленд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.