Политика

"Полярная правда" в статье "Валерий Горин опроверг слухи о своей отставке" пишет: "Раскол в стане мурманских "единороссов" наметился во время 9-й региональной партийной конференции в апреле этого года. Тогда группа делегатов конференции начала настаивать на поименном и открытом голосовании за каждого кандидата в президиум политсовета. Однако секретарь Мурманского регионального отделения "Единой России" Валерий Горин смог настоять на том, чтобы президиум политсовета избирали в закрытом режиме и списком. Это вызвало негативную реакцию у группы партийцев, и они направили письмо в Центральный исполнительный комитет партии. Ситуация активно муссировалась в областной прессе. Ходили слухи о том, что Валерий Горин скоро уйдет в отставку. Однако окончательную точку в споре могло поставить только решение Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии "Единая Россия". "ЦКРК провело всестороннюю проверку, - рассказал он. - Комиссия потребовала от нас все документы конференции, вплоть до стенограммы. Они были тщательно изучены. К проверке были подключены юристы ЦИК партии, документы передавались для изучения в юридическое управление Государственной Думы. Окончательный вердикт ЦКРК таков: "Оснований для отмены и пересмотра решений 9-й конференции Мурманского регионального отделения партии не усматриваем". Глава мурманских "единороссов" также опроверг слухи о своей отставке".

"Наша версия" пишет о прошедшем заседании Мурманской облдумы. "Около 40 вопросов было рассмотрено на июньском заседании Мурманской областной Думы. Эта парламентская сессия стала предпоследней перед думскими летними каникулами. Буквально через две недели депутаты начнут разъезжаться в отпуска, чтобы за положенные им по закону 75 суток отпуска накопить сил перед грядущими выборными баталиями. Понятно, что чемоданное настроение мало располагает для активной работы, в том числе и на ниве законотворчества. И поэтому прошедшее заседание было достаточно скучным. Желающих спорить ни "за", ни "против" было немного. Большинство вопросов проходило, что называется, на ура. В том числе и самый, пожалуй, основой вопрос повестки дня - о внесении поправок в областной бюджет-2006. А касался он увеличения дефицита бюджета за счет включения в статью расходов выплат по кредиту Внешэкономбанку и увеличения уставного фонда теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС".

Общество

"Аргументы и факты - Мурманск" пишет рассказывает о жилье для молодых. "На последнем заседании Совета депутатов г. Мурманска была принята муниципальная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы". По словам начальника отдела социально-экономического развития администрации города Виктории швец, в ходе реализации этой программы планируется обеспечить жильем 289 молодых семей. Однако, как уточнила Виктория Викторовна, программа предусматривает только выплату 15-процентного первоначального взноса, необходимого для приобретения квартиры, а оставшуюся часть средств - 85 процентов стоимости жилья - молодой семье придется взять в банке в кредит. Для этого семья должна быть кредитоспособной, то есть взрослые должны работать. Причем, один из членов семьи должен быть работником бюджетной организации. "Таким образом, - отметила Виктория Швец, - программа рассчитана на то, чтобы ее участниками стали молодые учителя, врачи, работники культурных учреждений. Обязательным условием является и то, что они должны быть мурманчанами". Программа будет запущена уже в этом году".

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Адмиралам разрешается не платить" пишет: "30 мая в ЗАТО Полярный было объявлено о завершении очередного отопительного сезона. В общем-то, ничего экстраординарного в этом событии нет: в других муниципальных образованиях области сезон завершили примерно в те же сроки: где-то раньше, как, скажем, в ЗАТО Видяево или Ковдорском районе, где-то двумя днями позже - в Мурманске, Мончегорске, других городах и районах. Однако именно в Полярном отключение отопления почему-то вызвало крайне негативную реакцию у некоторых высокопоставленных лиц. В частности, у командующего Кольской флотилией разнородных сил вице-адмирала Сергея Русакова, который направил жалобу и протест по данному факту в прокуратуру, уповая на неправомочность администрации города, посмевшей, дескать, обречь людей на вымерзание в летний период. Основанием для жалобы вице-адмирал посчитал действующие правила, по которым завершать отопительный сезон можно, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится на уровне не ниже 8 градусов тепла. А конец мая не очень-то баловал северян солнечной погодой. Однако здесь необходимо учесть два факта. Во-первых, отопление в Полярном было отключено из-за аварии на водоканале и в связи с наступающим летним потеплением его решили не включать. И второе: в области (в том числе и в Полярном), по данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 30 апреля по 8 мая среднесуточная температура держалась на уровне выше 8 градусов тепла".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Мурманские моряки не могут попасть в море" пишет: "В коридорах администрации Мурманского рыбного порта, у дверей паспортной группы, шумно толпятся рыбаки: пришла пора менять паспорта моряков загранплавания, без которых не выйдешь в рейс. "Тут зимой еще не то творилось! - рассказал судовой механик Алексей. - Сейчас хоть народу поменьше: многие в отпуска уехали. Беда в том, что бланков на всех не хватает. Все флота паспорта одновременно меняют, где же это видано! В советские годы так не было! А сейчас паспорт ждать приходится месяца по три, если не больше. А это значит - сидеть на берегу, без работы, без денег. Только и думаешь: где занять".

Происшествия

Пресса пишет о начале судебного процесса по делу российского капитана Валерия Яранцева. "Полярная правда" пишет: "С утра у здания суда собрались участники слушаний, комитета общественной защиты, родственники и рыбаки. "Руки прочь от капитана Яранцева" - этот лозунг определял их настроение. Сам Валерий Яранцев выглядел слегка взволнованным от повышенного внимания журналистов, а на вопрос о здоровье ответил, что все в порядке. Правда, вчера, добавил он, давление поднялось. Этому, пожалуй, и не стоит удивляться - на финишную прямую выходит почти восьмимесячный марафон в истории с траулером. Капитан еще в октябре, сразу после возвращения в Мурманск, с инсультом оказался в реанимации областной больницы".

"Наша версия" в статье "Дело пахнет политикой и рыбой" пишет: "Первомайский суд Мурманска начал рассмотрение документов в судебном заседании с участием всех заинтересованных сторон. Но исход судебного процесса никому не очевиден". "Одно время норвежцы настаивали на том, что Яранцев во время побега мог сбросить трал с "рубашкой" в открытое море. Не в ней ли запутались винты прикрывавшего "Электрон" сейнера "Григорий Арлашкин", которого затем в условиях сильного шторма пришлось буксировать к Новой Земле? Сам Яранцев в интервью "НВ" категорически отверг это предположение, вновь подчеркнув, что при очередной попытке перехватить судно "Электрон", норвежские летчики сбросили на воду плавучий дельт. Попытка оказалась неудачной, и сеть намоталась на винт "Арлашкина", который в течение двух суток сопровождал "Электрон" в его бегстве от берегов Норвегии, осуществляя своеобразное прикрытие. Суд могут не устроить и другие материалы норвежских инспекторов. В частности - наличие на борту "Электрона" тары с маркировкой других судов. Это означало, что Яранцев мог осуществлять перегрузку рыбы в зоне промысла, что, по сути, не запрещено. Все эти детали станут козырной картой в руках адвокатов и, возможно, несколько размоют тяжесть обвинения в этой части. Но что касается второй статьи о незаконном лишении свободы человека, не связанном с его похищением, что норвежской стороной изначально расценивалось как захват заложников, здесь защитникам придется применить всю свою риторику. Статья не просто тяжела, она тяжела в международном масштабе и никак не вписывается в формат дружественных межгосударственных отношений. И хотя Валерий Яранцев, продолжает утверждать, что "никакого удержания не было, норвежские контролеры свободно передвигались по судну и, более того, выполняли приказ норвежского командования ни при каких обстоятельствах не покидать корабль", эти аргументы в суде вряд ли будут выглядеть убедительными. Не исключено, что на будущее решение суда может повлиять и то обстоятельство, что именно удержание двух инспекторов, а не браконьерство и не побег, вызвали такой резонанс в мировом сознании".

"Комсомольская правда-Мурманск" пишет: "Если увидим, что суд рассматривает это дело необъективно, - заявил гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно, - то в День рыбака проведем массовую акцию протеста". Рассмотрение дела, считает адвокат капитана Владимир Семенюк, затянется на много месяцев. Напомним, Яранцева обвиняют в незаконной добыче рыбы с применением запрещенных средств лова в районе Шпицбергена. А также - в незаконном удержании на судне представителей береговой охраны Норвегии. Их придется вызывать в суд. Правда, это будет не просто: в деле нет даже их точных адресов". "Вечерний Мурманск" приводит слова жены Яранцева: "Я уверенна, что мой муж не мог совершить ничего противозаконного. Будь он невиновен, разве повел бы судно в Россию? - поделилась с нами Татьяна Яранцева. - Все доказательства дела основываются лишь на показаниях норвежской стороны. Но даже если суд вынесет обвинительный приговор, мы не опустим руки, и будем бороться до конца".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Ковда отрезана от мира" пишет: "На несколько дней старинное село Ковда оказалось буквально отрезано от цивилизации. Вода, поднявшаяся в одноименной реке, разрушила 300 метров насыпи, по которой проходит дорога к селу. Никто не пострадал, но селяне (в Ковде постоянно проживает около 30 человек) остались было без питьевой воды и продуктов, которые обычно завозят с большой земли. Правда, спасатели мгновенно пригнали специальные катеры "Орион" и "Воронеж" для доставки в село продукты, топлива, но и при необходимости перевозятся местные жители. Правда, сами ковдинцы работой спасателей не очень довольны. "Люди вынуждены часами сидеть на берегу или семафорить руками с другого берега, чтобы съездить в магазин за продуктами, - рассказал нам Роман Шакиров, начальник метеостанции в Ковде. - Хлеба завезли только один раз, зато столько, что хватило бы закормить всю деревню. И буханки уже стали как деревянные".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Гадюка напала на заполярного туриста" пишет: "Поход в Лувеньгские тундры едва не закончился трагедий для группы туристов из Мончегорска. Один из 18 участников похода заметил небольшую змею и решил с ней поиграть. Та в ответ цапнула парня за палец. На его беду, змея оказалось гадюкой. Товарищи пострадавшего дозвонились по мобильнику до Кандалакшского аварийно-спасательного отряда. "Состояние тяжелое, ведь укусы гадюки очень токсичны, - сказал Александр Петров, зав. реанимационным отделением Центра. - Правда, за 30 лет работы ни разу с летальным исходом от укусов гадюки я не сталкивался. Хотя кусают у нас регулярно. Если такое случается, надо наложить жгут выше места укуса, выдавить кровь. И вызвать врачей. Перетянуть рану на пальце совсем несложно. Но туристы не догадались". По словам спасателей, это уже 6-я замеченная за июнь гадюка. Раньше в таком количестве пресмыкающиеся не попадались".

"Мурманский вестник" в статье "Уговоры не спасли" пишет: "Пассажиры поезда № 374, ехавшие на днях из Вологды в Мурманск, это путешествие наверняка вспомнят не раз. В Полярных Зорях в один из вагонов подсел мужчина. По словам очевидцев, он был изрядно пьян. Когда состав тронулся, новый попутчик начал заметно нервничать. Заявил: дескать, поезд захватили бандиты, и всем пассажирам надо срочно спасаться. Держа в руках нож - "для самообороны" - гражданин бегал по вагону и приставал к окружающим. Общими усилиями дебошира удалось запереть в рабочем тамбуре. Проводник и пассажиры пытались уговорить его отдать нож и успокоиться. Однако через несколько минут из тамбура послышался лязг железа: мужчина открыл дверь и на полном ходу выбросился из поезда. От полученных травм он скончался на месте".

Культура

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "С флагом пришел только один человек" пишет: "К полудню 12 июня площадь Пяти углов издалека напоминала цветочную клумбу: в руках у мурманчан - зонты, воздушные динозавры, шарики - пауки... С российским триколором я заметила только одного человека. "О! Ну как же без флага! - воскликнула пенсионерка Лидия Аникина. - Я и внуку, и дочке купила, только они не смогли прийти. А я пришла. Потому что это очень важный праздник. Я вообще горжусь, что россиянка. И не завидую ни французам, ни американцам". "Да здравствует независимость власти от народа", - прочитала я на спине у проходящей мимо другой пенсионерки. "Я представляю интересы народного движения, - с удовольствием вступила в разговор Александра Мохова. - День России - праздник искусственный. А 12 июня - трагический день, который проложил дорогу к уничтожению СССР - великого государства. А декларация о независимости России обеспечила только независимость власти от народа".

"Вечерний Мурманск" в материале "Седов" покорит Арктику" пишет: "Вчера барк "Седов", принадлежащий Мурманскому техническому университету, отправился из Санкт-Петербурга в арктическое плавание. На его борту более 100 курсантов морских колледжей и институтов Мурманска, Петербурга и Архангельска. В этом году экспедиция посвящена сразу трем знаменательным датам: 100-летию подводного флота России, 130-летию со дня рождения Георгия Седова и 85-летию самого парусника. Судно зайдет в немецкий порт Киль, где члены экипажа примут участие в юбилейном чествовании барка. Именно в этом порту 85 лет назад "Седов" был спущен на воду. Затем судно посетит Исландию, Норвегию, Шпицберген, дойдет до самой кромки льдов, обогнет Новую Землю, после чего повернет обратно. В Мурманск судно прибудет 18 сентября, а через неделю начнется второй этап плавания, во время которого "Седов" уже с другими курсантами на борту посетит порты Средиземного, Черного и Азовского морей. Возвращение в Россию планируется в середине декабря".

"Полярная правда" в статье "Победила... комиссия в конкурсе названий гипермаркета" пишет: "На днях в Мурманске были подведены итоги конкурса на лучшее название торгово-развлекательного комплекса в 102 квартале областного центра... Ни один из финалистов так и не стал победителем. А будущий торгово-развлекательный комплекс должен называться "Юбилейный". Таково было единодушное мнение членов комиссии. Выходит, сама комиссия неожиданно превратилась в 59-го участника и сама же всех победила. А есть ли у нее такое право по утвержденным условиям конкурса? И зачем его все-таки проводили?.. Зачем обращались к творческой мысли горожан? Судя по всему, среди их-то 537 заявок не оказалось этого, набившего оскомину, банального предложения. Иначе нам объявили бы имя победителя. Но, может быть, у членов комиссии изначально была цель непременно связать название гипермаркета с юбилеем Мурманска? Ну так и сказали бы сразу!".

Спорт

"Вечерний Мурманск" в статье "Мурманская миля": бегом, под парусом и... вплавь" пишет: "Ровно через неделю в Мурманске состоится грандиозный фестиваль спорта под названием "Мурманская миля". Времени до его начала остается все меньше, а потому организаторы "мили" - сотрудники городского спорткомитета - продолжают неустанно решать оргвопросы. А вместе с ними не знают отдыха руководители... еще тридцати восьми организаций, которые так или иначе будут задействованы при проведении этого праздника жизни. А вы как думали? Ведь "Мурманская миля" - событие действительно неординарное. По самым скромным прикидкам, один только легкоатлетический пробег по новому мосту через Кольский залив может собрать не меньше четырех тысяч участников. А ведь в программе фестиваля числится еще и парусная регата. И, наконец, заплыв в ледяной воде вдоль этого самого моста - от берега до берега. И все это - впервые!".

"Полярная правда" в статье "Лучший танкист России служит в Заполярье" рассказывает: "Поздравления сослуживцев принимает в эти дни командир танковой роты 200-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа старший лейтенант Олег Грицай. На Всероссийских соревнованиях сухопутных войск, состоявшихся на знаменитом Тоцком полигоне в Оренбуржье, он занял первое место в управлении танком Т-85 и признан лучшим танкистом России. В родную часть, расположенную на Кольском полуострове, он вернется на автомобиле "Жигули", которые вручили ему в качестве приза".

"МК-Заполярье" в статье "Сезон большого в Мурманске начался с победы!" пишет: "Футбольный клуб "Север" провел первый домашний матч сезона 2006 года. В 1/4 финала розыгрыша Кубка Межрегионального объединения федераций футбола "Северо-Запад" наши футболисты принимали команду "Карелия" (Петрозаводск) и победили 1:0. Этот счет не отражает счет истинного соотношения сил на поле. "Север" имел преимущество на всем протяжении матча, однако воплотить его в большее количество голов мешали как излишнее волнение первой домашней игры, так и не слишком хорошее состояние поля".