Реклама Турции унижает честь и достоинство христиан: эксперты

Краснодар, 19 июня 2006, 14:32 — REGNUM  "Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан" - такой вывод сделан в результате экспертизы рекламного видеоролика "I dream of Turkey", проведенной в ГУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", речь идет о рекламном видеоролике, транслируемом в Санкт-Петербурге на 22-ом канале (ЗАО "Rambler MBN"), в котором памятники христианской культуры, ныне находящиеся на территории Турции, преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы. Видеоролик направлен на привлечение туристов в Турцию.

В ходе экспертизы, был проведен опрос населения Санкт-Петербурга, в результате которого получен вывод о том, что большинство респондентов не допускают использование в рекламе религиозной символики (в данном случае образа Христа). Для большинства населения не остается незамеченным наличие данного фрагмента в рекламе. Эта же закономерность подтвердилась и в результате телефонного опроса, когда респондентам описывался фрагмент из рекламы.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты, среди которых также проводился опрос. Так, юрист, заместитель директора НИИКСИ СПбГУ, заведующий лабораторией социальной психологии, господин Шаров отмечает, что эта реклама "Задевает более глубокие чувства верующих к вечности, к самому себе. Не просто задевает, оскорбляет. Это очевидное кощунство. На лике Христа совершаются некие действия, по нему передвигаются, ходят по нему, кружатся, т.е., по сути, это попирание лика Иисуса Христа... Фрагмент может вызвать не только межрелигиозную рознь, а она (реклама) направлена, чтобы вызвать эту рознь, потому что любой человек этим действием оскорблен. Христиане сегодня более терпимы, чем мусульмане, но неприязненные чувства у них все-таки возникнут, а это неизбежно, если они христиане".

По словам доктора философских наук, профессора СПбГУ господина Зобова, "... когда в таком виде пытаются представить любую религию: ислам, буддизм, что угодно, то это всегда приводит к нежелательным последствиям, потому что люди рассматривают это не как оскорбление, а как понижение уровня самых высоких ценностей, которых они придерживаются вообще. Оскорбление святынь является недопустимой вещью по отношению к любой религии, в том числе и к христианской религии".

Напомним, что недавно в Санкт-Петербурге группа армянских активистов подала исковое заявление в суд против канала, транслирующего рекламный видеоролик, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства. По словам одного из активистов Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает его к себе в гости, "демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий". По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур Магомеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?