Представители "Газпрома" приступают к планированию маршрута газопровода из Западной Сибири в Китай

Горно-Алтайск, 19 июня 2006, 13:54 — REGNUM  В ближайшие дни в Республику Алтай прибудут представители "Газпрома", которые займутся изучением предполагаемого маршрута магистрального газопровода "Алтай", по которому будет осуществляться импорт газа с месторождений Западной Сибири в Китай. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 июня на аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай заявил глава региона Александр Бердников.

Договоренность об этом, сказал Бердников, была достигнута в ходе его встречи с руководством компании, в том числе с начальником департамента по работе с регионами Виктором Илюшиным. На встрече обсуждались перспективы строительства газопровода "Алтай". По словам главы республики, в настоящее время готовится подписание соглашения между руководством республики и "Газпромом", которым будет предусмотрено газоснабжение сел региона, вдоль которых пройдет газопровод, реконструкция дорог и мостов, взлетно-посадочной полосы Горно-Алтайского аэропорта. Помимо этого "Газпром" будет готовить в вузах местные кадры для дальнейшей работы по обслуживанию газопровода. Кроме того, компания намерена финансировать и другие социальные проекты.

Как заявил Бердников, он обсуждал данный проект также с руководством администрации президента России, где нашел понимание.

Александр Бердников в очередной раз осудил противников строительства газопровода в Китай через территорию республики. "Если мы сейчас заболтаем этот проект, то будем нищенствовать и дальше, - сказал он. - Я не могу назвать противников строительства врагами нации, но они точно не озабочены будущим региона. Те, кто подписал недавнее обращение против строительства, живут за счет зарубежных грантов, и это хорошо известно. Видимо, интересы республики для них не важны".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".

Вскоре после этого 19 экологических организаций выступили против строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail