Саратовская область. 27 марта в Саратове состоялось заседание комитета по промышленности ассоциации "Большая Волга".

Саратов, 28 марта 2001, 17:50 — REGNUM  Представители министерства промышленности, науки и технологий РФ, а также 15 российских регионов, обсудили на примере промышленности Саратовской области вопросы региональной политики в сфере управления качеством и повышения конкурентоспобности продукции, проанализировали опыт работы саратовских инновационно-технологических центров, затронули ряд актуальных для промышленности страны тем. Вел заседание заместитель Председателя комитета по промышленности АБВ, директор департамента администрации Нижегородской области Владимир Воронов. Заместитель председателя Правительства Саратовской области, председатель областного комитета по имуществу Петр Камшилов в своем вступительном слове высоко оценил значимость обсуждаемых вопросов, особо остановившись на проблемах управления качеством.

Саратов не случайно выбран местом проведения заседания комитета по промышленности ассоциации "Большая Волга". Еще в 1955 году на Саратовском авиационном заводе была внедрена система бездефектного производства. К 1961 году эта система была внедрена уже на 18 саратовских предприятиях. В своем выступлении министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский отметил, что саратовская система качества прошла несколько стадий совершенствования. В 1986 году, еще до утверждения международных стандартов ИСО-9000, в Саратове начато внедрение новой системы - "Системы обеспечения технического уровня и качества продукции", которая получила широкую известность во всем мире.

В перестроечный период саратовские предприятия активно включились в процесс сертификации. Первый в России сертификат качества фирмы Ллойд Регистр ИСО - 9001 получило саратовское предприятие ЗАО LРМК, что значительно повысило конкурентоспособность его продукции на мировом рынке. Министр промышленности подчеркнул, что управление качеством также невозможно без подготовки квалифицированных кадров в этой сфере. На саратовских предприятиях уже идет работа в этом направлении. К примеру, на ОАО "Нефтемаш-Сапкон", ЗАО "Трубный завод" и других предприятиях проводится обучение менеджменту в области качества.

В заключение докладчик признал, что для каждого региона необходимо разработать свою Программу качества и создать подразделение для координации деятельности в этой области. В целом же, для проведения совместной политики в вопросах качества, нужно организовать в рамках "Большой Волги" Центр по содействию управлению качеством и повышения конкурентоспособности продукции.

О работе саратовских инновационно-технологических центров рассказал ректор СГТУ Юрий Чеботаревский. Сегодня в Саратове действует 4 таких центра, и два находятся в стадии создания. Их основная цель - вовлечение саратовских предприятий в процесс поиска, разработки и внедрения новых технологий. Кстати, с одним из инновационноvтехнологических центров, расположенном на ОАО "СПЗ", участники заседания могли познакомиться воочию. На заседании также были затронуты проблемы отечественного авиастроения, вопрос создания российской Ассоциации предприятий станко-инструментальной промышленности и рассмотрена идея строительства в Саратове надземных дорог для скоростного общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail