На Ямале планируют построить парогазовую станцию

Салехард, 19 июня 2006, 13:14 — REGNUM  В Ноябрьске компания "Интертехэлектро" планирует построить парогазовую станцию на 124 МВт. Станция будет работать на попутном газе - это 290 млн кубометров в год, подачу которого обеспечит ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (дочерняя структура Газпрома). Резервные источники товлива для нового объекта генерации задействует ООО "Ноябрьскгаздобыча" (дочерняя компания Газпрома). Планируется, что парогазовая станция будет построена в Ноябрьске к концу 2008 года.

По проекту предполагается, что станция будет возведена в западной части города. Стоимость проекта - 157 млн долларов. Финансовые потоки будут поступать поэтапно (по 40 млн долларов в год). Инвесторами выступят частные компании и банки. По оценке гендиректора ОАО "Уральская энергетическая управленческая компания" Евгения Ушакова, станция окупится за 5-8 лет.

Тариф на электроэнергию, вырабатываемую станцией, будет зависеть от стоимости газа, но будет находиться в пределах уровня, установленного Региональной энергетической комиссией. Президент компании "Интертехэлектро" Леонид Коган отметил, что со временем удастся даже снизить тарифы на электроэнергию.

Парогазовая электростанция в Ноябрьске рассчитана на 70 рабочих мест. Также Интертехэлектро планирует построить станцию меньшей мощности для нефтяников на Сугмутском месторождений, есть планы и насчет Вынгапуровского промысла. В последние годы в Ноябрьске особенно ощущается дефицит электроэнергии и тепла, а особенно актуально это для компаний ТЭК сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.