Ученые начали общероссийскую акцию протеста против принятия закона "Об автономных учреждениях"

Москва, 19 июня 2006, 13:12 — REGNUM  Общероссийская акция работников науки, организованная в знак протеста против несовершенства пилотного проекта изменения системы оплаты труда научных работников, а также против планируемого принятия федерального закона "Об автономных учреждениях", началась 18 июня. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Москве, председатель межрегионального объединения профсоюзных организаций, научных центров и учреждений "За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны" Анатолий Миронов. В подмосковном наукограде Пущино в минувшие выходные - 17 и 18 июня - был организован палаточный городок протестующих ученых. Требования участников акции переданы в администрацию президента РФ. На 20 июня намечена пикетирование здания администрации президента в Москве. Как подчеркнул Миронов, своими действиями участники акции отстаивают провозглашенную президентом стратегию инновационного развития страны.

"Мясорубкой" назвал объявленную реформу науки ученый секретарь Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН (Пущино) доктор биологических наук Александр Куликов. "Нас принуждают в буквальном смысле к людоедству", - подчеркнул он. По его словам, под объявленное 20-процетное сокращение подпадают в основном люди старше 60 лет, занимающиеся преподаванием и воспитанием молодых научных кадров. Как напомнил Куликов, молодые талантливые ученые, получив образование и первоначальный опыт в России, после этого уезжают на Запад: "Таким образом мы заботимся о том, чтобы в Америке, Англии и Франции все было хорошо, но если уйдут те, кто старше 60 лет, некому будет учить тех молодых, кто приходит сейчас". "В Российской академии наук нет лишних 20 процентов, в Российской академии наук наоборот не хватает кадров!", - подчеркнул он.

Комментируя принятый в первом чтении Государственной думой РФ законопроект "Об автономных организациях", первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель общественного движения "Образование - для всех!" Олег Смолин, подчеркнул, что против законопроекта высказались Российский союз ректоров, Союз директоров ссузов России, профсоюз работников образования и науки, профсоюз работников культуры, а также профильный комитет Совета Федерации и комитеты Госдумы по культуре и по собственности. "Тем не менее, - подчеркнул он, - законопроект был принят, хотя за него проголосовали только представители фракции "Единая Россия". Содержащиеся в законопроекте предложения Смолин охарактеризовал как попытку антиконституционного переворота в социальной политике и "ползучую замену формулы социального государства формулой субсидиарного государства". В связи с этим он подчеркнул, что конституционные гарантии определенных прав в сфере образования и культуры распространяются только на государственные социальные учреждения, а не на автономные учреждения". Лоббистами закона по словам Смолина, выступают, недобросовестные руководители учреждений, которые стремятся таким образом открыть путь к их приватизации, и недобросовестные бизнесмены, которые хотят заняться рейдерством.

"Речь идет о будущем, - подчеркнул он, - этот законопроект направлен на подрыв человеческого потенциала России". "Закон "Об автономные учреждениях" выдержан в духе политики последних лет - в нем нет ни социализма, ни либерализма, ни социальных гарантий, ни свободы, это чисто бюрократическая произведение", - отметил депутат. По его словам, альтернативой предлагаемой реформе могло бы стать максимальное расширение автономии существующих государственных и муниципальных учреждений без права приватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей