Ученые начали общероссийскую акцию протеста против принятия закона "Об автономных учреждениях"

Москва, 19 июня 2006, 13:12 — REGNUM  Общероссийская акция работников науки, организованная в знак протеста против несовершенства пилотного проекта изменения системы оплаты труда научных работников, а также против планируемого принятия федерального закона "Об автономных учреждениях", началась 18 июня. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Москве, председатель межрегионального объединения профсоюзных организаций, научных центров и учреждений "За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны" Анатолий Миронов. В подмосковном наукограде Пущино в минувшие выходные - 17 и 18 июня - был организован палаточный городок протестующих ученых. Требования участников акции переданы в администрацию президента РФ. На 20 июня намечена пикетирование здания администрации президента в Москве. Как подчеркнул Миронов, своими действиями участники акции отстаивают провозглашенную президентом стратегию инновационного развития страны.

"Мясорубкой" назвал объявленную реформу науки ученый секретарь Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН (Пущино) доктор биологических наук Александр Куликов. "Нас принуждают в буквальном смысле к людоедству", - подчеркнул он. По его словам, под объявленное 20-процетное сокращение подпадают в основном люди старше 60 лет, занимающиеся преподаванием и воспитанием молодых научных кадров. Как напомнил Куликов, молодые талантливые ученые, получив образование и первоначальный опыт в России, после этого уезжают на Запад: "Таким образом мы заботимся о том, чтобы в Америке, Англии и Франции все было хорошо, но если уйдут те, кто старше 60 лет, некому будет учить тех молодых, кто приходит сейчас". "В Российской академии наук нет лишних 20 процентов, в Российской академии наук наоборот не хватает кадров!", - подчеркнул он.

Комментируя принятый в первом чтении Государственной думой РФ законопроект "Об автономных организациях", первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель общественного движения "Образование - для всех!" Олег Смолин, подчеркнул, что против законопроекта высказались Российский союз ректоров, Союз директоров ссузов России, профсоюз работников образования и науки, профсоюз работников культуры, а также профильный комитет Совета Федерации и комитеты Госдумы по культуре и по собственности. "Тем не менее, - подчеркнул он, - законопроект был принят, хотя за него проголосовали только представители фракции "Единая Россия". Содержащиеся в законопроекте предложения Смолин охарактеризовал как попытку антиконституционного переворота в социальной политике и "ползучую замену формулы социального государства формулой субсидиарного государства". В связи с этим он подчеркнул, что конституционные гарантии определенных прав в сфере образования и культуры распространяются только на государственные социальные учреждения, а не на автономные учреждения". Лоббистами закона по словам Смолина, выступают, недобросовестные руководители учреждений, которые стремятся таким образом открыть путь к их приватизации, и недобросовестные бизнесмены, которые хотят заняться рейдерством.

"Речь идет о будущем, - подчеркнул он, - этот законопроект направлен на подрыв человеческого потенциала России". "Закон "Об автономные учреждениях" выдержан в духе политики последних лет - в нем нет ни социализма, ни либерализма, ни социальных гарантий, ни свободы, это чисто бюрократическая произведение", - отметил депутат. По его словам, альтернативой предлагаемой реформе могло бы стать максимальное расширение автономии существующих государственных и муниципальных учреждений без права приватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail