Самара. Состоялась встреча губернатора Самарской области Константина Титова с участниками президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Самара, 28 марта 2001, 14:44 — REGNUM  27 марта в администрации Самарской области состоялась встреча губернатора области Титова Константина Алексеевича с участниками президентской программы "Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации". На встрече присутствовали руководители предприятий, направивших наибольшее количество специалистов в президентскую программу, представители вузов-участников программы, а также специалисты ряда департаментов администрации Самарской области.

В ходе встречи губернатор отказался от произнесения заранее подготовленного доклада в пользу неформальной беседы с участниками программы. Он отметил, что администрация Самарской области делает сегодня все, чтобы сократить время прохождения официальных документов в своих подразделениях и оптимизировать структуру управления областью. По словам Константина Титова, отрадно, что руководители ряда крупных предприятий осознали необходимость подготовки современных управленческих кадров, за плечами которых не только российские вузы, но и стажировки за рубежом. В рамках президентской программы на этой неделе состоялось также собеседование ее участников с представителями Британского совета "Великобритания" и с представителями посольства Франции в России.

Дополнительная информация: Президентом Российской Федерации в 1997 году был подписан Указ "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации". На основании этого указа была учреждена Комиссия по организации подготовки управленческих кадров, которую возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Христенко. В Самарской области было создано региональное отделение этой комиссии. Ее возглавил руководитель аппарата администрации области Сергей Савельев.

В результате конкурса вузов в Самарской области базовыми образовательными учреждениями для подготовки управленческих кадров стали Самарская государственная экономическая академия и консорциум Самарская Лука (Международный институт рынка, Международная академия бизнеса и банковского дела), реализующие 8-месячные программы обучения специалистов.

Финансирование программы проводится из двух источников: федерального бюджета и бюджета Самарской области. Для участников Программы она бесплатная. С 1998 по 2000 год 903 человека приняли участие в конкурсе, зачислено было 529 человек. Наибольшее количество специалистов направили на конкурс предприятия ОАО "АвтоВАЗ", ЗАО "Самарская кабельная компания", ОАО "Средне-Волжский завод химикатов", ЗАО "Куйбышевазот", ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Самарский жиркомбинат", ЗАО "А-ТЕКС" и другие.

За два прошедших года 262 специалиста успешно завершили подготовку. В апреле состоится выпуск уже этого учебного года. К настоящему моменту 199 человек уже завершили стажировку за рубежом. Мониторинг реализации Программы, проводимый Региональной комиссией показывает, что многие выпускники после зарубежной стажировки повышены в должности или им увеличена заработная плата, некоторые открыли собственное дело.

С декабря 1999 года официально зарегистрирована Самарская ассоциация стажеров президентской программы. Возглавляет ее работу выпускник первого набора Программы - Сергей Алексеев - заместитель директора ОАО "Самарский трансформатор", Региональная комиссия практикует организацию международных постпрограммных семинаров. Совместно с представителями Общества имени Карла Дуйсберга (Германия), Японским Центром менеджмента МГУ, USAID (Агентство международного развития США) и AED (Академия развития образования) в 2000 году проведено 4 постпрограммных семинара для стажеров немецкого, японского и американского проектов.

В декабре 1999 года Самарское региональное отделение Комиссии награждено дипломом за отличную работу по реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Из 70 регионов, участвующих в программе, только 4 имеют аналогичные дипломы, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail