Иркутские политики вступились за кандидата "против всех"

Иркутск, 19 июня 2006, 12:21 — REGNUM  Большинство иркутских политиков выступают против отмены в избирательном бюллетене графы "против всех". Об этом представители разных партий заявили на заседании дискуссионного клуба, проведение которого инициировало региональное отделение "Единой России".

По мнению одного из активистов регионального отделения "единороссов", депутата Законодательного собрания Максима Сурнина, отсутствие этой графы вряд ли скажется на снижении явки. Против всех, пояснил Сурнин, обычно голосуют тогда, когда в избирательной кампании много чернухи: "Людям не нравится грязь, и на избирательных участках они вынуждены голосовать против всех".

Фактически поддержал "единоросса" представитель регионального отделения ЛДПР Сергей Усов. Он считает, что ликвидация графы позволит сберечь деньги, так как снизится вероятность проведения повторных выборов. По словам Сергея Усова, нужно пойти дальше: ввести штрафы для избирателей, которые не приходят на участки выполнять свой гражданский общественный долг.

Cовсем иная точка зрения оказалась у представителей других партий, принявших участие в дискуссии. Как заявил член партии "Родина", преподаватель одного из иркутских вузов Владимир Буханцов, попытки ликвидировать кандидата "против всех" могут устраивать только власть и нынешнюю правящую партию: "Но власть, вместо того чтобы реагировать на сигналы тревоги, менять ситуацию, стремится пойти по самому легкому пути - лишает избирателя права голосовать против всех". По словам эксперта, около 60% граждан России, согласно социологическим исследованиям, полагают, что графу "против" в федеральном законодательстве следует сохранить, тем более что эта норма присутствует и в соответствующих региональных законах.

Как полагает представитель Иркутского регионального отделения СПС Алексей Петров, правящая верхушка пытается обезопасить себя, а поэтому и предлагает отобрать у избирателей право голосовать против всех кандидатов: "Власть просто пытается лишить голоса самую активную часть людей, которых не устраивает существующий порядок вещей".

Сворачиванием демократии в стране назвал эту инициативу и член Иркутского горкома КПРФ Геннадий Пруцков: "Мы категорически против. Это еще одно ущемление наших прав". Подобной точки зрения придерживается и лидер фракции аграриев, вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Баймашев, пишет Независимая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.