Президент Чувашии: Строительство новых вагонов в Канаше сопоставимо с первым запуском космической ракеты

Чебоксары, 19 июня 2006, 12:20 — REGNUM  Реализация масштабного проекта по строительству суперсовременных вагонов XXI века на предприятии "Промтрактор-Вагон" сопоставима с первым запуском космической ракеты. Об этом заявил президент Чувашии Николай Федоров во время своего визита на Канашский вагоноремонтный завод 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. "Вам доверено совершить революцию в отечественном машиностроении", - сказал глава республики, обращаясь к заводчанам на торжественном собрании, посвященном 70-летию предприятия. Чуть раньше состоялась закладка капсулы с обращением президента, которая стала символом начала осуществления проекта по созданию нового вагоностроительного производства. В тексте обращения главы Чувашии есть такие строки: "Все, что сегодня мы строим и делаем, остается вам. Каждое поколение должно быть мудрее и сильнее предыдущего. Обращаясь к вам через десятилетия, верю, что сегодняшнее начинание будет продолжено, и в эти страницы истории вы впишете новые строки".

Николай Федоров оценил новый проект по производству вагонов как "историческое событие, которое дает старт прорыву в новое качество жизни, станет основой новых достижений, о которых два года назад никто не мог и мечтать". По его словам, к 2009 году завод "Промтрактор-Вагон" будет выпускать суперсовременные вагоны на 350-400 млн. долларов.

Напомним, в ноябре 2005 года ОАО "Российские железные дороги" был проведен открытый конкурс по выбору организации для разработки и реализации программы дальнейшего развития своего филиала - Канашского вагоноремонтного завода. По итогам конкурса ОАО "РЖД" и Правительство Чувашии заключили договор с победителем - ОАО "Промтрактор". Данным документом предусматривается организация в Канаше производства новых моделей грузовых вагонов с повышенной нагрузкой на ось и увеличенным межремонтным пробегом. Предприятие получило название "Промтрактор-Вагон".

Президент Чувашии также вручил главе города Канаш Валентине Полукаровой диплом I степени за победу в республиканском конкурсе на звание самого благоустроенного города Чувашии в 2005 году и сообщил о выделении городу-победителю "солидной денежной премии". Кроме того, медицинские учреждения Канаша получили современное диагностическое оборудование и автомобили скорой медицинской помощи на общую сумму 25 миллионов рублей.

В этот же день глава Чувашии побывал на Республиканском сборном пункте военкомата в Канашев, который ходит в семерку лучших по России, и встретился с призывниками. Он посетил праздник "Акатуй" в Шумерлинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.