В столице Приднестровья отметили День Памяти и Скорби

Кишинёв, 19 июня 2006, 11:48 — REGNUM  19 июня в столице Приднестровья Тирасполе прошло траурное мероприятие, посвященное четырнадцатой годовщине Бендерской трагедии 1992 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

На Мемориале Славы несколько сотен человек, в частности: глава госадминистрации города Виктор Костырко, заместитель главы госадминистрации Александр Щерба, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Колесников, а также представители ректората Приднестровского госуниверситета, представители общественных организаций, таких, как Объединенный союз трудовых коллективов, Союз русских общин, Союз "Память", Союз защитников Приднестровья, женское движение "Тираспольчанка", военнослужащие погранотряда Министерства государственной безопасности ПМР, рабочие АО "Завод "Электромаш". Молодежь была представлена Международной молодежной корпорацией "Прорыв!". Все присутствующие на мемориале почтили минутой молчания память погибших в ходе молдавско-приднестровского конфликта 1992 года, после чего были возложены цветы к могилам павших солдат Приднестровья.

Представитель республиканского Союза защитников Приднестровья Сергей Димитков в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал: "В настоящее время нам все чаще приходится слышать, что бендерские события 1992 года называют просто конфликтом. Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно стремится стереть из нашей памяти, из памяти более молодого поколения истинные причины того, что было тогда - летом 92. Но, несмотря ни на что, ежегодно после событий 1992 года мы собираемся на Мемориале Славы в Тирасполе. Независимо от того, кто и где находится, каждый год 19 июня все, кто воевал в те дни, все, кто до последнего отстаивал независимость своего государства, собираются в Приднестровье, чтобы почтить память погибших. В дни войны, защищая свой родной край, погибло очень много людей, очень много граждан республики отдали свои жизни, отстаивая рубежи Приднестровья, и самое обидное, что пострадало очень много детей и стариков. Народ Приднестровской Республики до сих пор не доверяет Молдавии, тем более что после боевых действий лета 92 года со стороны правого берега Днестра так и не поступило никаких извинений, никто не раскаялся в содеянном и не попросил прощения у вдов и сирот той войны".

Справка ИА REGNUM. 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город в Бендерах тогда погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail