Вице-спикер молдавского парламента: "У меня никогда не было президентских амбиций"

Кишинёв, 19 июня 2006, 11:22 — REGNUM  Вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил 16 июня в интервью молдавской газете "Время", что у него никогда не было президентских амбиций, передает корреспондент ИА REGNUM. "Как профессионалу, мне это не очень интересно. Где я буду в 2009 году? Я буду в игре, в политической жизни. Возможно, в парламенте, возможно, в правительстве. Для меня это не имеет значения. Для меня важно, чтобы люди, которые будут находиться на руководящих постах, ладили между собой и знали, что они хотят сделать. Я уже очень много лет в парламенте Молдавии, я видел очень много политических комбинаций, знаю всех президентов и все правительства. Я прочитал достаточно книг, чтобы понять, где мое место. Я не скромничаю. Я действительно считаю, что быть президентом в парламентской республике - это очень важно. Мне легко об этом говорить. Потому что - похвастаюсь - у меня очень много друзей в других странах - и на Украине, и в Румынии, и в Америке, и в России - среди людей, которые занимают ключевые посты. Для меня это не что-то недостижимо высокое", - заявил Рошка.

По его мнению, на местных выборах, которые пройдут в Молдавии в 2007 году, картина будет довольно пестрая. "Следует ожидать, что Партия коммунистов (ПКРМ) получит первое место. Основная причина - это очевидно - возрастная структура оставшегося в Молдавии населения. Более либеральные, более новые партии соберут симпатии среднего поколения и молодежи. Однако нельзя сбрасывать со счетов, что и среди этой категории избирателей есть сторонники ПКРМ. В стране все-таки происходят определенные экономические и социальные сдвиги. Пусть они не удовлетворяют всех, но все же прогресс существует. Что касается 2009 ода, то здесь все зависит от нескольких факторов. Будет ли реформирована ПКРМ или нет, в следующем парламенте она вновь получит большинство. От моей партии вам тоже не избавиться - мы попадем в парламенте 2009 года, и думаю, что с большим представительством", - заявил лидер ХДНП.

Говоря о перспективах других формирований, Юрий Рошка предположил, что, скорее всего, со временем число партий, заметных партий, уменьшится до двух десятков, зарегистрированных в Минюсте и трех-четырех активно действующих и конкурирующих между собой. "Я думаю, что ПКРМ удачно используют политический бренд "Мы называемся коммунистами". Старички на нее голосуют. Но с прагматический точки зрения, они применяют далеко не все, что написано в их уставе. Что такое центристы, мне не понятно, будем вместе наблюдать, что там произойдет. Сомневаюсь, что следует ждать появления более заметных фигур на правом фланге", - сказал Рошка.

Рассуждая о внешнеполитических приоритетах различных политических формирований, лидер ХДНП заявил, что в Молдавии нет антироссийских партий, а есть такие, которые считают, что нужно напомнить политикам из России, что Республика Молдова другая страна. "Страны, которые ориентируются на Европу, отнюдь не являются антироссийскими. Почему-то убежденность ХДНП, ПКРМ, Демпартии в том, что место Молдавии в Евросоюзе, трактуется как наше нежелание хороших отношений с Российской Федерацией. Однако, насколько мне известно, у Евросоюза великолепные отношения с Россией. Считается, что это диаметрально противоположные направления, но это не так... Нехорошо, что всякого рода маргиналы, которые находятся вне игры, происходящей на молдавской политической арене, очень много и громко шумят, что они пророссийские, что они больше всех любят Путина; в их избирательных видеоклипах было столько российских флагов и портретов российского президента, словно они кандидаты в парламент другого государства", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail