19 июня у православных христиан начался Петров пост.

Этот пост щадящий, есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду, пятницу исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют грибы. Наиболее используемым продуктом в Петров пост является зелень.

Длина поста разная, поскольку он начинается через неделю после Троицы, дата которой каждый год меняется. Завершается пост в день святых апостолов Петра и Павла - 12 июля.

Петров пост упоминается еще в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь". Окончательно Петров пост утвердился после того, как в Риме и Константинополе были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, которые занимают особое место в ряду других учеников Христа. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля).