"Готовясь к войне, Грузия роет себе могилу": Интервью главы МВД Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 19 Июня 2006, 11:11 — REGNUM  Михаил Миндзаев - министр внутренних дел Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-н Миндзаев, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта стала взрывоопасной. Последние события показали, что терпение людей на исходе. Как Вы считаете, что необходимо предпринять для предотвращения столкновения?

Грузия должна прекратить проводить в Южной Осетии тактику провокаций. Необходимо возвратиться до того состояния, когда в зоне грузино-осетинского конфликта был относительный мир. А как можно говорить о мире, когда проводится планомерное нагнетание обстановки? Более того, известно, что не только Грузия дестабилизирует обстановку в Южной Осетии. На сегодняшний день из двух абсолютно достоверных источников стало известно, что в последних провокациях (захват 9 июня в заложники осетина Алана Баззаева и др. - ред.) вместе с грузинским спецназом в операции принимал участие и американский инструктор. Налицо поддержка США политики эскалации напряженности. Сегодня нам необходимо действовать исключительно на уровне руководства МВД. Ведь не исключено, что руководство МВД Грузии вообще не владеет достоверной информацией о том, что же на самом деле происходит в зоне конфликта. Вполне вероятно, что на этой неделе пройдет встреча глав МВД Южной Осетии и Грузии совместно с представителями Северной Осетии и России. Необходимость в этой встречи более чем очевидна.

ИА REGNUM: Грузия является одним из самых милитаризованных государств на постсоветском пространстве и тратит на вооружение огромные суммы, причем эти суммы возрастают. Чем Южная Осетия может противостоять обученной и оснащенной НАТО грузинской армии?

Не только Южная Осетия будет противостоять грузинской армии. На защиту осетинской земли встанет и Северная Осетия, и весь Северный Кавказ, и не только. При подобном развитии сценария такого государства как Грузия существовать уже не будет. Готовясь к войне, Грузия роет себе могилу.

ИА REGNUM: Как можно прогнозировать действия грузинской стороны? Будет ли это сценарий активных боевых действий, либо это будет протекать в скрытой форме?

Дестабилизация обстановки уже происходит. Провокации в селах, где компактно проживают грузины и осетины, издевательства над людьми, захват в заложники - все это и направлено на то, чтобы вселить страх в людей, посеять панику, психоз, спровоцировать людей на ответные действия, которые неминуемо приведут к столкновению. Такая политика уже ведется. Если сегодня мы, правоохранительные органы, не предпримем меры, а сегодня повлиять на ситуацию можно лишь посредством теснейшего сотрудничества глав МВД Южной Осетии и Грузии, то, отвечая на Ваш вопрос о сценарии, скажу так - для нас, конечно, военный сценарий будет нежелательный, но для Грузии окончания этого сценария не будет вообще.

ИА REGNUM: Почему югоосетинская сторона приняла оборонительную тактику? Почему нет ответной реакции на издевательства над людьми? Возможно, более агрессивное поведение заставило бы Грузию отказаться от своей политики...

Мы осознаем, что любой ответ на издевательства и провокации обязательно повлечет за собой цепную реакцию. У Грузии огромная поддержка на Западе, не только военная, но информационная. Нас и так стараются преподнести в глазах мирового сообщества как криминальное гнездо. В случае, если мы хоть один раз ответим на провокации, нас на весь мир обвинят в том, что мы начали войну.

ИА REGNUM: В средствах массовой информации силовые структуры Грузии заявляют о том, что все Ваши заявления о проведении Грузией провокаций и нагнетании обстановки в зоне конфликта являются ложью. Что Вы можете сказать на это?

Да, я в курсе того, как грузинская сторона преподносит информацию. Якобы, проводится спецоперация по поимке особо опасных преступников. Людей избивают, потом подбрасывают наркотики и увозят в Грузию. И ситуация, согласно грузинским каналам, абсолютно спокойная, и если кто и виноват, так это осетинские сепаратисты, которые мутят воду и не дают бедным грузинам покоя. Я бы посоветовал, тем, кто делает такие заявления, оперировать фактами. При необходимости, если на то пойдет, у нас есть доказательства. Поверьте, нам не составит никакого труда доказать, что это Грузия врет на каждом шагу.

ИА REGNUM: Цхинвали заявляет, что на заседании Совбеза Грузии 16 мая принят четырехэтапный план по дестабилизации обстановки в Южной Осетии. Готова ли югоосетинская сторона предотвратить осуществление этого плана?

Противостоять этому плану и любым провокациям мы можем только мирным путем. Мы не нападаем, мы защищаем своих граждан, как грузин, так и осетин, мы защищаем свою землю. Если Грузия будет и дальше действовать таким образом, то это будет очень серьезная тактическая ошибка с ее стороны. Мы ведь тоже не сидим, сложа руки. Есть влиятельные организации, которые уже встали на нашу сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира