Политика

Свершилось! Партия власти стала реагировать на публикации СМИ. Пожалуй, только этим можно объяснить заметку об официальных причинах отставки лидера регионального отделения "Единой России" Николая Львова. В запоздалом интервью "Правде Севера" Львов говорит: "Два месяца назад мною было написано заявление об освобождении от руководства региональным отделением партии "Единая Россия". Поводом для этого послужили дополнительные нагрузки, связанные с избранием депутатом в областное Собрание, где мною взята персональная ответственность за ситуацию в избирательном округе Майская Горка, Варавино - Фактория. В округе уже открыты три общественные приемные, и вместе с командой мы работаем над выполнением предвыборных обещаний. В преддверии выборов в Государственную Думу нам необходимо полностью сконцентрироваться на реализации наших партийных интересов в регионе. Для этого рекомендовано, чтобы региональные лидеры партии не совмещали свои посты ни с какими другими. В этих условиях я принял, на мой взгляд, единственно правильное решение. И это подтвердила рекомендация президиумом генсовета на избрание руководителем Архангельского регионального политсовета депутата Госдумы РФ Валерия Андреевича Мальчихина. Разумеется, я остаюсь членом президиума регионального отделения партии и членом фракции "Единая Россия" в областном Собрании депутатов".

О том, сможет ли нести "дополнительные нагрузки" новый лидер Валерий Мальчихин, не сообщается. Сомнения в этом особенно актуальны, учитывая то, что работа депутатом Государственной Думы подразумевает активную законотворческую работу в Москве. Скорее всего, в региональном отделении партии считают, что работа в столице не особенно важна, учитывая коллективное голосование "Единой России" по большинству вопросов.

Экономика

"Заря" поднимает серьезнейшую проблему роста цен на мазут. "Минувшая зима выявила проблему, которая создаёт угрозу срыва очередного отопительного периода, если не принять решительных мер на федеральном уровне. Это неконтролируемый рост цен на топочный мазут и, как следствие, увеличение кредиторской задолженности предприятий ЖКХ.

Одной из мер по выходу из ситуации Николай Киселёв считает разработку действенного механизма по ограничению роста цен на топочный мазут для нужд коммунальной сферы. Предложение прозвучало на заседании правительства РФ. Проблема касается не только Архангельской области, но и других, где энергетика зависит от поставок нефтепродуктов".

Собственно основным видом топлива мазут является только в Архангельской области и Дальнем Востоке. Полпред Дальнего Востока Исхаков понимает проблему, причем не просто понимает, а помогает регионам ее решать. В частности, недавно было заявлено о том, что в федеральном бюджете на будущий и несколько последующих лет будут закладываться суммы на компенсацию убытков энергоснабжающих организаций Дальнего Востока от государственного регулирования тарифов. Если перевести эту фразу на русский язык, данное соглашение означает, что кочегаркам и АО-энерго Дальнего Востока из федерального бюджета будут выделены средства. В результате тарифы там не будут расти несколько лет, а, возможно, со следующего года даже будут снижены (в зависимости от того, сколько в итоге средств будет заложено в федеральном бюджете). Сделано это для "увеличения привлекательности" данного региона страны. Было бы неплохо, если бы полпред Северо-Запада Клебанов также озаботился судьбой подведомственных ему территорий и помог Архангельской области. Но, видимо, ходить по коридорам власти и выбивать деньги намного сложнее, чем охотиться за ведьмами.

"Архангельск" пишет о заседании администрации Архангельской области, на котором рассматривалось несколько проектов областных законов и проектов постановлений областного Собрания. "Социальные темы, как всегда, вызвали более всего споров. Особенно от губернатора Николая Киселева досталось руководству облспорткомитета. В своем докладе о проекте областного закона "О внесении изменений и дополнений в областной закон "Об областном бюджете" директор департамента финансов Елена Усачева особое внимание уделила проблеме подготовке к зиме в ряде муниципальных образований области. Губернатор Николай Киселев дал распоряжение проверить наличие у них планов подготовки к отопительному сезону и еще раз рассмотреть всю схему прохождения денег на местах.

Глава областной администрации в очередной раз выразил озабоченность темпами жилищного строительства в районах: "Сегодня там цена на жилье подчас выше, чем в Северодвинске и Архангельске. Это происходит потому, что строительства практически нет, а спрос определяет предложение. Мы должны включить государственный механизм, чтобы цены на жилье перестали расти, а компании не наращивали спекулятивную прибыль!" - жестко заявил губернатор.

Снова был поднят и вопрос о строительстве в Архангельске нового бассейна, по которому уже есть договоренности с федеральным центром. Однако пока проведен конкурс только по эскизному проекту нового спортивного сооружения. Николай Киселев в связи с этим высказал недовольство работой областного спорткомитета: "Вы слишком медленно выполняете мои распоряжения, работаете так же, как муниципальные образования строят жилье! Полгода прошло, а вопрос со строительством бассейна практически не сдвинулся с места - и это при таком недостатке спортивных площадок в Архангельске! Да, Росспорт включил нас в свою программу, но он может так же и "выключить"! Доложите мне о том, что сделано в этом направлении в течение недели, - или заявление!"

Хотелось бы напомнить главе местного спорткомитета об обещании двухгодичной давности одного из топ-менеджеров компании "Русский алюминий" о строительстве в Архангельске нового бассейна. Обещанного, как говорится, три года ждут, но может компания поучаствует в этом социальном проекте и пораньше, тогда и из федерального бюджета деньги будет получить легче.

На этой неделе в Северодвинск приезжал глава Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Как пишет "Правда Севера", "Первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию малой мощности (АТЭС ММ) планируют ввести в эксплуатацию в октябре 2010 года в Северодвинске. Проект включен в стратегию развития атомной отрасли России. По словам Кириенко, при запуске этого проекта будет использован весь уникальный потенциал мирной энергетики и российского оборонного комплекса. Рост цен на нефть и газ делают атомную энергетику наиболее востребованной и конкурентоспособной, поэтому АТЭС ММ могут стать идеальным источником тепла и энергии. Первый проект может быть взят за основу по отработке серии мобильных малых и средних плавучих атомных теплоэлектростанций. Стоимость строительства составит 9,1 млрд. рублей. Финансирование осуществляется за счет средств Росэнергоатома и генерального подрядчика - предприятия "Севмаш". Аналогичные объекты могут быть построены еще в 10 регионах РФ. Как сообщил на днях и. о. генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов, решение о строительстве там плавучих станций будет принято после запуска проекта по созданию первой АТЭС ММ в Северодвинске. По словам Обозова, проект уже вызывает интерес иностранных партнеров, так как АТЭС ММ может быть использована и для опреснения воды. 10 государств, в том числе Индонезия, Китай, Египет, уже обратились к российской стороне с готовностью рассмотреть проект строительства плавучей АТЭС".

"Архангельск" рассказывает о депутатских слушаниях по поводу проекта областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2005 год". "По итогам исполнения бюджета-2005, в казну области поступило 15 915 562 тыс. рублей. Согласно закону об областном бюджете, утвержденному на прошлогодней декабрьской сессии, бюджет исполнен на 107,5%. Налоговые и неналоговые поступления составили 9 344 376 000 рублей (112%), безвозмездные поступления - 6 059 378 000 рублей (102,7%), доходы от предпринимательской деятельности - 511 808 000 рублей (92,4%). Расходы областного бюджета за прошлый год составили 15 507 419 тыс. рублей, или 99%".

"Архангельск" пишет о круглом столе, посвященном концепции стратегии развития региона до 2015 года. "Круглый стол, на который пригласили представителей энергетических компаний, работающих в области, и ученых, был организован департаментом экономического развития администрации области совместно с издательским домом "Бизнес-медиа". Необходимость разработки стратегии развития области на долгосрочную перспективу назрела уже давно. Будет такая стратегия - будут и проекты, под которые можно привлечь в регион серьезные инвестиции, в частности средства федерального бюджета. Пока в нашей области таких проектов, увы, нет.

Одна из основных проблем области - дорогая электроэнергия, что, естественно, "мешает" работать крупным промышленным предприятиям, особенно лесопромышленного комплекса. По мнению руководителя департамента экономического развития администрации Архангельской области Евгения Михайловского, нужно разработать ряд мер, благодаря которым цены на электроэнергию в обозримом будущем оставались бы на одном уровне. Однако присутствующие на круглом столе представители энергетических компаний высказали предположение, что газификация области снижения стоимости электроэнергии не даст, поскольку, по прогнозам, к 2012 году цены на газ у нас сравняются с мировыми.

С другой стороны, пора подумать и об энергосбережении, более рациональном использовании имеющихся ресурсов. Этот вопрос также был поднят на круглом столе. Пока энергоресурсы предлагают распределить следующим образом: на юге области использовать газ, на севере (беломорское побережье и Соловки) - возобновляемое топливо и энергию ветра, на западе - биотопливо и газ. В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске пока используют мазут и уголь, здесь, по мнению Михайловского, "надо решать проблему с заменой одного из этих источников".

Поступило также предложение перевести мазутные предприятия на уголь, однако ученые его не поддержали: котлы этих предприятий не рассчитаны на уголь или водно-угольную эмульсию. Еще один вариант экономии энергоресурсов - вернуть на должный уровень гидроэнергетику области, благо воды хватает.

В общем, в ходе обсуждения сложилось впечатление, что каждая энергетическая компания ищет свои выгоды, однако общая стратегия развития энергетики в области нужна всем. В связи с этим прозвучало конструктивное предложение от директора фонда энергосбережения Вадима Еремеева: создать рабочую группу из представителей энергокомпаний, которая бы смогла привести запросы каждой компании к общему знаменателю. Идею одобрили и решили, что рабочая группа соберется в начале июля уже с готовыми предложениями: по крайней мере, будет что обсуждать.

Свое мнение высказали и профессора АГТУ. В целом, считают они, необходима оптимизация топливного баланса региона. Для этого надо увеличивать в нем газовую составляющую, что в первую очередь скажется на экологической обстановке, цены же на газ будут неуклонно расти. Еще одна задача - равномерное распределение электроэнергии в области, следовательно, нужны реконструкция, модернизация и строительство электросетей, реконструкция малых котельных, подготовка специалистов-энергетиков".

"Бизнес-класс. Архангельск" обсуждает многочисленные проблемы, которые стали возникать после начала декларирования алкогольной продукции. "Главе администрации Архангельской области предприниматели направили обращение с просьбой отменить декларирование алкогольной продукции. Такую инициативу выдвинули члены совета по предпринимательству при мэре Северодвинска. По их словам, Архангельская область - единственная во всей России, где было введено декларирование алкогольной продукции. Подобные процедуры еще только собираются ввести в Москве и Санкт-Петербурге.

Большинство северодвинских предпринимателей считают систему декларирования алкоголя бесполезной, так как выявить с ее помощью поддельную продукцию будет невозможно. "Никто из нечестных бизнесменов не будет вносить поддельную водку в официальный отчет, а для других новая процедура вообще связана только с временными затратами, так как алкогольные декларации, в отличие от налоговых, принимаются только на бумажных носителях. Кроме того, у нас уже достаточно контролирующих органов", - считает председатель комиссии по инвестициям, собственности и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор Казаринов.

В Москве предприниматели пошли дальше и решили обратиться в Конституционный суд. Бизнесмены считают, что отдельные нормы Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вступают в противоречие с Конституцией РФ, в частности со статьей 34, п. 2, гласящей, что "не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию". Они уверены, что выдавливание индивидуальных предпринимателей с розничного рынка является нарушением главного закона страны.

"Архангельская область - далеко не единственный субъект, который ввел декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Подобная процедура законодательно введена в 23 регионах страны, в том числе в Татарстане, Республике Коми, Краснодарском крае, Тюменской, Липецкой и Пензенской областях, Хабаровском крае. Это лишь те данные, которые нам удалось взять из справочно-правовых систем "Консультант Плюс". На самом деле процесс перехода на декларирование осуществляется по всей стране", - рассказывает председатель комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области Александр Гречаный.

Первый опыт работы с декларациями показал: некоторые розничные предприятия торговли и общественного питания никогда раньше не проводили инвентаризации алкогольной продукции и не следили за ее остатками по ассортименту. Во многих магазинах отсутствовала нормативная документация, описывающая требования к качеству продукции, выявлены серьезные нарушения действующего законодательства. "С 1 июля продавать алкогольную продукцию в розницу вправе только юридические лица, поэтому частные предприниматели переоформляются в ООО, при этом также преступая закон", - пояснил Александр Николаевич".

"Север" вновь пишет о судьбе Мезенского ЛДК. В этот раз настроения у газеты более оптимистичные. "1 июня Мезенский ЛДК начал распиловку древесины. Около 10 тысяч кубов планируют распилить на предприятии в предстоящий сезон. Два плота удалось доставить из Лешуконского района практически без проблем, однако третий плот доставить помешал низкий уровень воды в реке. Его придется доставлять в Каменку баржами, что, естественно, значительно увеличит стоимость транспортировки леса. Работа предприятия проходит в одну смену из-за небольшого количества пиловочника. Меж тем Мезенским ЛДК заинтересовалась одна из ирландских фирм - "Балкас". Недавно ее представители в очередной раз побывали в нашем районе: посетили МЛДК, встретились с руководством района, с вертолета осмотрели потенциальные лесосеки Мезенского и Лешуконского районов.

Почти два дня представители "Балкаса" провели в Каменке. Как потенциальных собственников предприятия, их интересовали производственные мощности завода, технологическая цепочка, качество, объемы и себестоимость выпускаемой продукции, возможности развития. По словам Кондратьева, интерес к МЛДК у ирландцев не пропал, но, учитывая достаточно сложное географическое и социально-экономическое положение Мезенского района, фирма хотела бы получить гарантии поддержки со стороны областного руководства.

Так что перспективы договора будут зависеть от позиции области. Для МЛДК же ирландская фирма "Балкас" - одна из последних надежд на возрождение".

Общество

В Котласе горожан порадовал автокарновал. Как пишет "МК-Север", он "стартовал 11 июня в 19 часов на площади Советов. Машины и мотоциклы колонной проехали по улицам Карла Маркса, Мелентьева, Маяковского, Толстого и Ленина и вернулись на площадь, где и прошло награждение победителей.

Уже в 18 часов на площади собралось огромное количество желающих посмотреть на необычные машины и мотоциклы, все с нетерпением ждали начала мероприятия. Открыла карнавал самая главная машина города - главы администрации муниципального образования "Котлас" Сергея Мелентьева. Этот автомобиль представлял образ делового человека - капот имитировал белую рубашку с галстуком. Мэр поприветствовал всех собравшихся, поздравил котлашан с Днем города и выразил надежду, что "дорожно- транспортных происшествий в нашем городе будет меньше".

И вот ведущий объявил первую номинацию - "Мотоциклетный бум" - на площадь по очереди выехали 14 мотоциклов различных моделей и за главной машиной города двинулись по улицам Котласа. В номинации "Мистер Самоделкин" принял участие лишь один мотоциклист. Третью номинацию "Ретро- шлягер" представили два мотоцикла и семь автомобилей старых моделей, а с рекламой своей компании и продукции в номинации "Сам себе загляденье" решились выступить лишь два участника. Завершили колонну автомобили двадцать первого века, предоставленные фирмой "Фрегат Авто". К сожалению, не нашлось ни одного желающего представить свои автомобили в номинациях "Свадьба" и "Ах, карнавал!". Чс По мнению организаторов - специалистов дворца культуры, автокарнавал-2006 прошел успешно. Они отметили, что не ожидали такого количества мотоциклистов. В этом году участники были не только из Котласа, но и из близлежащих поселков, например, из Вычегодского. По сравнению с прошлым годом, стало больше ретро-автомобилей. Но, к сожалению, всего лишь две организации представили себя в номинации "Сам себе загляденье".

Происшествия

"Правда Севера" пишет о трагедии в Северодвинске. "Позавчера днем в центре города при почти штормовом ветре перевернулся надувной батут-крепость, "сбросив" на бетонные плиты более 10 детей. Как мы уже сообщали, пятеро из них попали в больницу. Две девочки в реанимации, их состояние едва стабилизируется...

- Батут был слабо накачан, и из-за этого мы все прыгали рядом, - рассказал нам 11-летний Слава (на снимке он держит веревку, которой батут крепился к столбу). - Тогда батут под нами "провалился" почти до земли, а другой конец надулся. А потом поднялся ветер, все закачалось, и мы стали выпрыгивать. Я выпрыгнул первым, потом сверху кто-то упал на меня, но я "спиной" не видел... Все ушиблись - там плиты бетонные. Потом "скорые" приехали. Одну девочку несла мама, так у нее все руки были в крови.

Девятилетнюю Свету В. срочно оперировали в состоянии травматического шока: от сильного кровотечения из носа и горла девочка могла погибнуть. Вторую операцию ей делали уже в Архангельске - в детской областной больнице. По словам Николая Ломиноги, заведующего реанимационным отделением, у Светы сотрясение мозга, тяжелейший перелом челюсти. Сейчас ей поставлен аппарат искусственной вентиляции легких. До полного восстановления речи может пройти не один год...

Северодвинская прокуратура возбудила по факту падения аттракциона уголовное дело: нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. И неучтенные погодные условия - не единственный грех предпринимателя. Как выяснилось, батут был закреплен лишь четырьмя канатами, а не шестью, как требуют инструкции. Пятый канат был ненадежно привязан к дереву. Более того, за благополучием батутного городка наблюдали подростки, тогда как на подобных аттракционах обязательно присутствие взрослых. И уж совсем не понятно, по словам прокурора Владимира Подгорного, бездействие органов местного самоуправления: "прыжковым" бизнесом в Северодвинске Привалов занимается не первый год".