Делегации исполнительных директоров ЕБРР презентовали Красноярский край

Красноярск, 19 июня 2006, 11:03 — REGNUM  Заместитель губернатора Эдхам Акбулатов представил Красноярский край делегации исполнительных директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Акбулатов доложил об экономическом состоянии края, ряде его инвестиционных проектов и перспективах дальнейшего развития.

Как отметил перед началом встречи первый заместитель губернатора края по социальному и промышленному блоку Лев Кузнецов, 19 июня - второй день работы с делегацией банка. 18 июня директорам ЕБРР был представлен проект Богучанского энергометаллургического объединения и Ванкорского месторождения. Кузнецов подчеркнул, что "в ходе сегодняшней встречи мы можем сформировать перед делегацией представление об экономическом потенциале края и возможности дальнейшего взаимодействия".

Говоря о возможностях Красноярского края, Акбулатов отметил, что одной из особенностей региона является его уникальная обеспеченность энергетическим и минерально-сырьевым потенциалом. "В Красноярском крае основные запасы страны по металлам платиновой группы и медно-никелевой руды. Здесь сосредоточено 10% запасов леса высокого качества, 26% общероссийских запасов угля, - сообщил Акбулатов. - Кроме того, в крае разрабатываются свинцово-цинковые месторождения, марганцевых руд и золота. В крае открыто 25 месторождений нефти и газа и еще ряд находится в разработке".

Эдхам Акбулатов
Эдхам Акбулатов пояснил, что в Красноярском крае существует нереализованный гидроэнергетический потенциал в более чем 20 млн. кВт. Замгубернатора коснулся структуры экономики края (удельный вес промышленности 55%, лидерство края по производству драгоценных металлов, темпов развития машиностроения черной и цветной металлургии). "Сегодня Красноярский край является одним из высокоразвитых регионов и входит в число доноров федерального бюджета. Из 88 регионов он занимает седьмое место по объему ВРП, который с 2000 года вырос более чем на 30%. Край является активным субъектом внешне-экономической торговли. В 2005 году оборот с иностранными государствами увеличился на 21% и составил 1,8 триллиона рублей, в основном за счет цветной металлургии, химической и лесной промышленности. Кроме того, за последние пять лет увеличился объем поставок машиностроительного комплекса в основном за счет деталей к космическим аппаратам. В последнее время наблюдается тенденция к повышению конкурентоспособности ряда красноярских предприятий в отрасли обогащения отдельных видов природного сырья", - сообщил Эдхам Акбулатов.

В регионе за последние три года инвестиции выросли на 62%, в то время как в целом в России - на 36%, отметил он. В 5 раз возросли инвестиции за счет банковских кредитов. Рекордным оказался 2005 год, где рост инвестиций составил более 36% (75,1 млрд. рублей). В продолжение вчерашнего обсуждения Эдхам Акбулатов коснулся темы проектов Нижнего Приангарья, Ванкорского месторождения и развития ряда инфраструктурных проектов, в частности, мультимодального хоста на базе аэропорта Емельяново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.