В Кузбассе 1 квадратный метр бюджетного жилья стоит от 16 до 20 тыс. рублей

Кемерово, 19 июня 2006, 10:49 — REGNUM  По данным статистики, в Кемеровской области в 2005 году средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов квартирного типа (без пристроек, надстроек, встроенных помещений и индивидуальных жилых домов, построенных населением) составила 16 525 рублей. Как 19 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте строительства, стоимость бюджетного строительства в Кузбассе колеблется в зависимости от территории (это связано с выполнением мероприятий по обеспечению сейсмобезопасности).

Например, стоимость строительства 1 квадратного метра жилья кирпичного дома в городах Юрга, Мариинск составляют в 2006 году 16-17 тыс. рублей. В Киселевске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Новокузнецке метр жилья стоит 18-20 тысяч рублей. Элитное жилье в регионе (которое строится не за счет бюджетных средств) значительно дороже: от 25 тыс. рублей за квадратный метр.

Как отмечают специалисты, для удешевления стоимости жилья на вторичном рынке в Кузбассе намерены больше строить. Если раньше преимущественно велось точечное строительство, то теперь приоритет - комплексная застройка микрорайонов и кварталов. Но комплексная застройка новых площадок под строительство жилья в свою очередь требует больших капитальных вложений на развитие инженерных сетей: теплоснабжение, водопровод, связь, электроснабжение, канализация.

Чтобы не отягощать стоимость строительства 1 квадратного метра жилья для людей, принято принципиальное решение финансировать строительство сетей как за счет средств областного и местных бюджетов, так и за счет внебюджетных источников. Компании, обеспечивающие коммунальные услуги, тоже заинтересованы в новых потребителях, поэтому для финансирования инфраструктуры будут изыскиваться резервы в счет инвестиционных составляющих.

В ближайшее время в Кузбассе планируют разработать отдельную программу развития малоэтажного строительства. По мнению экспертов, на сегодняшний день очевидно, что есть острая необходимость в разработке такой программы. Ежегодно объем индивидуального жилищного строительства растет, и на сегодня составляет более 50% от всего вводимого жилья.

Сегодня уже начаты работы в поселке Тисуль: там появится коттеджный микрорайон из 28 домов, в которые, в основном, заселятся молодые семьи. По предварительным данным, 10 домов будут сданы в нынешнем, а 18 - в будущем году. Кроме того, в Ленинске-Кузнецком в конце июня начнет работать цех по производству блоков для малоэтажного строительства, продукция которого сразу же пойдет в дело, так как площадка под комплексную малоэтажную застройку в городе уже отведена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.