Малоэтажному строительству в Чебоксарах мешают земельные спекулянты

Чебоксары, 19 июня 2006, 10:45 — REGNUM  Наиболее активными покупателями жилья в Чебоксарах являются горожане в возрасте от 25 до 45 лет. Они составляют 67,3% от общего числа покупателей. Более 90% из них нацелены на покупку городской квартиры, еще около 7% хотят приобрести индивидуальное жилье. Причем, чем выше доходы, тем больше желание приобрести дом в пригороде, а не в черте города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные привел исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" Дмитрий Крюков на состоявшемся 16 июня в Чебоксарах выездном заседании клуба политического действия "4 ноября". Столь пока небольшое количество желающих приобрести собственный дом он объяснил тем, что горожане считают данный тип жилья элитным и плохо информированы о новых технологиях индивидуального домостроения.

Рассказывая о перспективах строительства в Чувашии быстровозводимого малоэтажного жилья, Дмитрий Крюков отметил препятствия, мешающие ускоренной реализации этого проекта в столице республики: "За предыдущие 5-7 лет наиболее выгодные с точки зрения расположения и наличия инфраструктуры участки в той или иной форме переданы участникам строительного рынка. Однако инвестиционные возможности этих участников, как правило, ничтожны, а амбиции завышены. В результате освоение драгоценных земель носит очаговый характер, а их "владельцы" живут в режиме спекулятивного ожидания. Они до сих пор надеются выступить одновременно в роли застройщика, генподрядчика и строителя по каждому дому и извлечь из этого максимальную прибыль". Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" подчеркнул, что в такой ситуации внешние инвестиции в жилищное строительство маловероятны и сдвинуть процесс с мертвой точки поможет только ревизия неосвоенных участков с применением жестких санкций к их "владельцам" - вплоть до пересмотра существующих договоров.

Помимо городских земель Дмитрий Крюков выделил еще две группы участков предполагаемой малоэтажной застройки - в районных центрах и в сельской глубинке (на землях фермерских хозяйств). В этой связи он особо подчеркнул новую роль, которую в свете реформы местного самоуправления играют муниципалитеты - формирование инвестиционно-привлекательного образа района, поселения. "Муниципальные образования получат дополнительный импульс к своему развитию, если финансово устойчивые семьи будут заинтересованы обустроить свое жилье именно в этой местности. Как показывает практика, появление на территории муниципалитета микропоселений граждан среднего класса приводит к росту зарегистрированных частных предприятий различных форм собственности, активизации малого бизнеса, сферы обслуживания и т.д. Поэтому органам местного самоуправления следует активнее включаться в поиск потенциальных застройщиков, в том числе привлекать на свою территорию мигрантов, например отставных военнослужащих", - отметил Дмитрий Крюков. Он также предложил в целях ускорения реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Чувашии принять республиканскую целевую программу по развитию малоэтажного строительства и индивидуального домостроения.

Напомним, Минстрой Чувашии подготовил и отправил заявку в Минрегионразвития России на участие в пилотном проекте по строительству малоэтажного быстровозводимого жилья в 2006-2007 годах. Всего отобрано шесть площадок: четыре площадки в городе Чебоксары, одна в поселке Кугеси Чебоксарского района и одна в городе Канаш. Площадь земельных участков, предложенная под застройку, составляет 408 га, планируемый объем ввода жилья - 405,6 тыс.кв.м. Размер средств, необходимых для развития коммунальной инфраструктурой составляет около 800 млн.рублей. Для строительства пилотных проектов намечено привлечение средств федерального, республиканского, местного бюджетов, кредитные ресурсы банков и средства населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.