Сегодня местные парламентарии приняли в целом дополнения к закону об административных правонарушениях. Новые три пункта касаются здоровья населения, общественного порядка и прав самих депутатов.

Так, отныне запрещается изготовление в домашних условиях крепких спиртных напитков, в том числе без цели сбыта. Штраф за это установлен до двадцати минимальных оплат труда, или до двух тысяч рублей. С введением нового областного закона любителям ночных гуляний за шум, свист и подачу звуковых сигналов после двадцати трех часов придется заплатить до ста рублей. Но самое актуальное нововведение - наказание за свалки. За "выбрасывание предметов мусора, пищевых и других отходов на улицах и общественных местах" предусмотрен штраф до двухсот рублей. Небезопасным станет и "приставание к гражданам с целью гадания или навязывания религиозных убеждений".

Депутаты приняли проект за основу, причем единогласно. Единственное замечание - слишком мягкие наказания. Следить за соблюдением новых пунктов областного кодекса придется милиционерам, а рассматривать дела и назначать наказания будут административные комиссии. Но особую суровость депутаты проявили, когда речь зашла о защите их собственных прав. Самый внушительный штраф - пять тысяч рублей - будет наложен на того, кто без видимых причин откажется предоставить парламентарию необходимую информацию. Выносить решение должны будут мировые судьи.