В Мурманске нет градостроительного регламента: участники митинга против строительства гипермаркета

Мурманск, 19 июня 2006, 10:33 — REGNUM  18 июня в Мурманске прошел митинг против строительства многофункционального комплекса "Окей" и градостроительной политики администрации Мурманска. В резолюции митинга граждане потребовали президента России, власти области и города Мурманска обратить внимание на систематические нарушения прав граждан в сфере местного самоуправления, экологической сфере и сфере охраны здоровья государством, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В митинге приняли участие более сотни мурманчан. Присутствовали представители экологического центра "Гея", общественной организации "Природа и молодежь", Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и других. Митингующие в своих выступлениях отметили, что в Мурманске нет градостроительного регламента, "что в нарушение закона позволяет администрации города и городскому совету депутатов при молчаливом согласии губернатора и правительства Мурманской области произвольно уродовать облик нашего города бесчисленными торговыми центрами, игровыми залами и автостоянками".

Один из организаторов митинга Александр Пютсеп сказал, что Мурманск признан самым незеленым городом в России. И при этом в городе нет программы озеленения и действенного органа общественного контроля за ее выполнением. Сопредседатель молодежного совета партии "Родина" в Мурманской области Василий Чубатюк отметил, что построенный ангар "Окей" разорит торговые точки, которые уже есть в центре, что автостоянка на 730 машин рядом с детской площадкой, которую цинично собираются строить застройщики "Окея", только ухудшит экологию и изуродует внешний облик Мурманска.

Руководитель координационного центра "Гея" Галина Хорева рассказала об ответе президента и областных властей на заявление мурманчан с требованием не допустить строительства комплекса "Окей" с большим гипермаркетом и огромной автостоянкой. "5 июня прошлого года проходил такой же митинг. Тогда было направлено обращение к президенту Владимиру Путину. "Мы получили ответ из администрации президента. Свои права он делегировал правительству Мурманской области. От областного правительства мы получили оскорбительный, хамский ответ, в котором чиновники обвиняют мурманчан в том, что мы не платим за квартиру, что наши собаки загадили весь город, что мы пьем пиво на улице и т.п. И поэтому мы не имеем права защищать интересы города и говорить о решении каких-то проблем. Это обращение по нашему требованию было рассмотрено главным федеральным инспекторов в регионе Владимиром Лосевым и губернатором Юрием Евдокимовым. Мы получили письменные извинения. Но через какое-то время в виртуальной приемной губернатора появился тот же хамский ответ за подписью Орлова, главного архитектора нашей области и от имени губернатора", - сказала Галина Хорева.

По ее словам, общественниками подготовлена документация и заявление, которые экологи подадут в комитет по борьбе с коррупцией, образованный в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.