Президент Грузии: "У нас не может быть двойной или тройной дипломатии"

Гагра, 19 июня 2006, 10:09 — REGNUM  "Переговоры были трудными и, я думаю, очень откровенными", - так прокомментировал телекомпании "Рустави-2" президент Грузии Михаил Саакашвили прошедшую 13 июня в Санкт-Петербурге встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это интервью Саакашвили дал телекомпании непосредственно по завершении встречи с Путиным, и оно было показано в эфире "Рустави-2" вечером 18 июня.

В частности, глава государства отметил, что переговоры с российским коллегой были трудными, "потому что между Грузией и Россией существуют принципиальные вопросы", и подчеркнул, что "наиглавнейшим, наипервейшим, самым принципиальным, самым решающим" вопросом во взаимоотношениях с Россией для грузинской стороны является вопрос территориальной целостность Грузии. "Это - граница Грузии на Псоу (абхазский участок границы) и граница Грузии на Роки (осетинский участок границы), и, конечно, это трудная тема для разговора", - сказал Михаил Саакашвили.

"Диалог был очень откровенный, - отметил президент Грузии. - Считаю, что ресурс диалога с Россией действительно не использован до конца. Мы должны использовать для разговора все возможности, все случаи, все шансы, и я намереваюсь продолжать работу в этом направлении. Но, в то же время мы должны понимать, что наши действия должны быть адекватны тому процессу, о котором я говорил на встрече и на пресс-конференции: происходит процесс захвата территорий Грузии, аннексии, и попытка узаконивания имущества за незаконными владельцами".

"У нас не может быть двойной или тройной дипломатии, - заявил также Саакашвили. - Я не смогу уподобиться своему предшественнику, который одним говорил одно, другим - другое, публично - третье, или вообще ничего не говорил и оставлял очень несерьезное впечатление. Мы везде говорим одно, везде делаем одно, и до конца следуем этому курсу. <...> Я не собираюсь называть черное белым и наоборот, говорить что все хорошо или все плохо. Я считаю, что диалог должен продолжиться, я считаю, что ситуация сложная, но нам действительно нечего паниковать - мы должны продолжить свой путь, время работает на нас, наше усиление происходит каждый день. Каждым дополнительный день, каждый дополнительный месяц мира и развития - это главный залог мирного восстановления территориальной целостности Грузии".

Михаил Саакашвили также отметил, что чем больший результат будет достигнут в плане развития усиления Грузии, тем сильнее будут позиции грузинской стороны и тем легче будут отношения с Россией. По словам президента Грузии, главное, что он вынес из встречи с Путиным, это то, что "чем чаще мы будем встречаться - тем меньше будет непонимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail