В Новороссийске прошли комплексные учения с участием ВМФ Турции

Краснодар, 19 июня 2006, 10:07 — REGNUM  Подведены итоги международных российско-турецких комплексных учений, организованных Министерством транспорта России и Турции, проходивших 14-15 июня в открытом море в районе Новороссийска. В учениях приняли участие с российской стороны: МЧС России, морской спасательный координационный центр "Новороссийск", Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны ФСБ РФ, спасательные корабли Министерства обороны РФ, ГО и ЧС Краснодарского края, ЮРЦ МЧС РФ (г. Ростов-на- Дону) и ЮРПСО (г. Сочи) - всего было задействовано 35 судов и плавсредств, 2 вертолета. Со стороны Турции в учениях принял участие фрегат "Геков" и два патрульных катера береговой охраны. Общее число участников учения превысило 600 человек. Учение такого масштаба в Новороссийске еще не видели.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из сообщения зам. начальника Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) Юрия Фомина, цель учения - отработка взаимодействия силовых структур России и Турции по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море в результате "столкновения" танкера с сухогрузом. Согласно сценарию учений сухогруз затонул, а танкер, груженный нефтью, получил пробоину. Сухогруз в учениях имитировал буксир "Капитан Соколов", роль танкера имитировал бункеровщик "Мелани". Спасением экипажа сухогруза занимались представители Турции под руководством капитана фрегата "Гекова", ликвидацией последствий аварии занималась российская сторона. Общее руководство операцией осуществлял начальник ФГУ "Администрация порта Новороссийск" Владимир Ерыгин. Учения проходили в условиях небольшого шторма, что усложнило выполнение поставленных задач, но участники учебного мероприятия успешно с ними справились.

При подведении итогов учения была отмечена оперативность действий по ликвидации пробоины в танкере, локализации и сбору нефти, разлившейся в месте "столкновения" судов. Операция по спасению терпящих бедствие моряков также прошла, по оценке наблюдателей из Москвы, Швеции и Румынии блестяще как со стороны российских, так и турецких участников учения. Проведенные международные комплексные учения показали полную боевую готовность спасательных служб обеих стран, способных в кратчайшие сроки предотвратить экологическую опасность и спасти терпящих бедствие моряков в случае чрезвычайных ситуаций на море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.