Ремонт дорог, экономия воды и продажа муниципального имущества - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 17 июня 2006, 22:29 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали кампанию по ремонту дорог в Нижнем Новгорде и проблемы экономии жильцами газа, воды и электричества.

"КоммерсантЪ" пишет, что спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин и несколько председателей комитетов и комиссий ОЗС отказались поддержать инициативу правительства Нижегородской области, в соответствии с которой областной парламент должен был выйти из состава учредителей редакций газет "Земля нижегородская", "Нижегородские новости" и ГК ННТВ.

В качестве компромиссного решения парламентарии предложили обеспечить возможность вхождения областного правительства в состав учредителей упомянутых СМИ, чтобы правительство могло принять участие в их реформировании, а также оптимизации их работы.

"Город и горожане" рассказывает, что для того, чтобы научить жильцов экономить воду, газ и электричество правительство РФ утвердило правила расчёта лимитов на потребление газа, воды, электричества и отопления для многоквартирных домов, которые будут зависеть от разных факторов.

Лимиты станут устанавливать коммунальные службы, причём нормативы подлежат пересмотру каждые три года. Высчитывать определённые нормы будут как по счётчикам, установленным непосредственно домах, так и с помощью переносных измерительных средств.

Однако, как считает заместитель мэра Нижнего Новгорода по ЖКХ Александр Котельников, новые правила вряд ли кардинально изменят ситуацию с экономией коммунальных услуг. По его мнению, постановление правительство лишь узаконило существующее положение вещей. Оно никого не обязывает устанавливать приборы учёта, поэтому бума по их установке не предвидится.

Целесообразнее было устанавливать не приборы учёта, а приборы ресурсосбережения. Котельников уже предлагал такой вариант депутатам областного Законодательного Собрания, но его не стали слушать.

"Новое дело" отмечает, что после громких заявлений администрации Нижнего Новгорода особых перемен на дорогах города не видно - уже третий раз мэр города Вадим Булавинов признал, что кампания по ремонту нижегородских дорог идёт с опозданием.

В свою очередь "Нижегородский рабочий" отмечает, что мэр готов лишать премии глав районов за слабые темпы ремонта дорог. Сэкономленные деньги пойдут на оплату услуг субподрядчика, который и отремонтирует дороги.

Известно, что работы по ямочному ремонту начались в городе 14 апреля. В каждом районе должны ремонтировать в сутки по 200 метров дороги, но только в трёх районах с этим справляются без проблем. К карточному и капитальному ремонтам и не приступали. Задержку мэр объяснил тем, что по новому законодательству после объявления конкурса требуется выдержать 45 дней. В ближайшее время выигравшие конкурс подрядчики должны приступить к работе.

"Курс-Н" пишет, что 1 июля нижегородская гостиница "Октябрьская" будет передана в аренду компании "Интурист", которая инвестирует 25 млн. долларов в её модернизацию и строительство второго корпуса. Предпроектное решение предусматривает строительство гостиничного комплекса на 150 номеров с офисными помещениями, рестораном и фитнес-центром 4-звездочного уровня до 2008 года.

"Новое дело" рассказывает, что прокуратура Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи муниципального имущества санатория "Лесной курорт", находящегося в Краснобаковском районе области. В 2005 году принадлежащее городу имущество предприятия, находящегося на грани банкротства, его директор продал в специально созданное ООО "Дом отдыха "Лесной курорт", которое возглавляла его дочь.

Уголовное дело возбуждено по факту неправомерных действий при банкротстве. Проданное имущество состояло из 14 хозяйственных объектов и 6 автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.