На Камчатке сорвался "Праздник первой рыбы": аборигены возмущены

Петропавловск-Камчатский, 19 июня 2006, 07:10 — REGNUM  Администрация Камчатской области без объяснения причин не рассмотрела заявку местных аборигенов о выделении лимитов на вылов лосося для национального "Праздника первой рыбы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 июня сообщил член правления Ассоциации коренных народов Севера Петропавловска-Камчатского Алексей Бобряков.

"В начале июня мы подали заявку о выделении нам лимитов на 500 тонн лосося для "Праздника первой рыбы". В департаменте по рыболовству эту заявку не рассмотрели, поэтому, впервые за много лет, праздник не состоится", - сказал Бобряков.

По его словам, у коренных жителей Камчатки - ительменов, камчадалов и коряков, несколько сотен лет есть традиция в начале хода лосося в реку, отмечать, так называемый, "Праздник первой рыбы". Во время него проводятся национальные обряды, на больших котлах вариться уха, которой угощают всех желающих, а остатки потом отдают нуждающимся семьям из числа аборигенов. Обычно готовится больше тысячи порций ухи из свежевыловленной рыбы.

"С моей точки зрения, то, что власти не рассмотрели нашу заявку - это хамское отношение к коренным народам севера. И люди возмущены - ну как этот так, не проводить праздник первой рыбы? Это же главный праздник камчатских аборигенов", - сказал Бобряков.

Он уточнил, что в какие-либо правоохранительные или контрольные органы Ассоциация коренных народов Севера Петропавловска-Камчатского пока не обращалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.