В поселке Октябрьский состоялся стихийный митинг против запрета ловли рыбы сетью (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 19 июня 2006, 04:04 — REGNUM  Стихийный митинг прошел в пятницу, 16 июня в прибрежном поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM информация об этом содержалось в сообщении для прессы, разосланном от имени главы городского поселения Натальи Рябцевой. Причиной недовольства среди жителей поселка послужил запрет сетного лицензионного лова лосося. Со 2 июня на Камчатке все желающие могут купить лицензию на лов лосося, но рыбачить разрешено только на удочку и спиннинг, ловить же привычной снастью - сетью и ставным неводом запрещено. Из-за этого запрета рыбаки камчатских прибрежных поселков практически остались без работы, а также не имеют возможности заготовить рыбу на зиму.

До конца 2005 года включительно лицензионный сетной лов не считался нарушением, однако в этом году контроль над выловом водных биологических ресурсов был передан структурам Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля, которые и вытащили из забвения давно устаревшие правила рыболовства. В ряде регионов Дальнего Востока, где местные Правила рыболовства приведены в соответствие с реальностью, лицензионный сетной лов давно считается легитимным.

В четверг, 15 июня жители Октябрьского направили письмо, в котором требуют вернуть сетной лицензионный лов в прибрежной зоне Охотского моря, камчатскому губернатору Михаилу Машковцеву и в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Камчатской области и Корякскому автономному округу. Если требование жителей будет проигнорировано и не будет принято решение в кратчайшие сроки, предупреждают они, то жители Октябрьского будут вынуждены блокировать работу рыбных предприятий на территории поселка любыми законными методами и средствами.

Пойти на решительные действия людей заставила безработица, сложившаяся в Октябрьском. В своем письме люди пишут о том, что все рабочие места в поселке занимают приезжающие на путину гастарбайтеры, местных жителей на работу берут неохотно. Промысел лосося в последние годы стал единственной возможностью обеспечить существование населения поселка Октябрьский, так как других доходов у подавляющего большинства жителей поселка нет.

Администрация Октябрьского городского поселения разделяет мнение жителей, поэтому под протестным письмом стоят подписи главы администрации поселения Натальи Рябцевой и председателя поселкового Собрания депутатов Александра Писаревского. Общее количество жителей, подписавших письмо - 42 человека.

На прошедшем в пятницу митинге с протестующими встретился первый заместитель главы администрации Усть-Большерецкого района Сергей Пасмуров. Он сообщил, что в соответствующие инстанции от его имени направлены письма с предложением разрешить лицензионный сетной лов в поселке Октябрьском. Ответов на его корреспонденцию нет и сегодня 19 июня. Рыбаки еще раз подтвердили свое намерение в случае невыполнения их требований, блокировать путину в поселке.

Открытое письмо жителей пос. Октябрьский Усть-Болыперецкого района

Губернатору Камчатской области Машковцеву Михаилу Борисовичу

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатской области и КАО Чернышенко Игорю Вадимовичу

Мы, жители поселка Октябрьский, проживаем в данном поселении не один десяток лет. В результате Вашей бездарной политики в рыбной отрасли, мы оказались лишены законного права заниматься ловом рыбы в Охотском море. Поселок Октябрьский является исконно рыбацким поселком, здесь все зависит от рыбы. Ведь, кроме рыбы, у нас на сегодня нет других доходов. Рыбоперерабатывающие предприятия стараются не брать на путину местных жителей по различным причинам, а если берут, то оплачивают тяжкий труд рыбака и рыбообработчика смехотворной зарплатой, на которую невозможно прокормить свои семьи до следующей путины.

Остальные рабочие места в поселке, которых очень небольшое количество -заняты, других видов деятельности на территории поселка попросту нет. Область - это не только земля и недра, вода и биоресурсы. Это еще и ЛЮДИ. Это все мы. Мы, которые родились здесь и родили своих детей. Поэтому мы требуем, так как просить мы уже устали, вернуть сетной лицензионный лов в прибрежной зоне Охотского моря для жителей поселка Октябрьский.

Если наше требование будет проигнорировано и не будет принято решение в кратчайшие сроки, мы - жители поселка Октябрьский, будем вынуждены блокировать работу рыбных предприятий на территории поселка любыми законными методами и средствами.

Глава Октябрьского городского поселения Н.Г. Рябцева

Председатель Собрания депутатов Октябрьского городского поселения А.В. Писаревский

Всего 42 подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз