Росохранкультура и "Банкфакс" не смогли найти компромисс в деле о закрытии агентства

Барнаул, 18 июня 2006, 20:21 — REGNUM  Руководство алтайского информационного агентства "Банкфакс" своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с Росохранкультурой, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга. Таким образом, иск Росохранкультуры о ликвидации ИА "Банкфакс" в связи с обвинениями в экстремистской деятельности остается в силе.

6 июня попытку прекратить судебное разбирательство между Росохранкультуры и ИА "Банкфакс" предпринял сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, один из разработчиков закона о СМИ Михаил Федотов. В письме, которое он направил на имя руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова, предлагалось перенести спор, "связанный, прежде всего, с соблюдением правил профессиональной этики журналистов", на рассмотрение Общественной коллегии. Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году как внекорпоративная саморегулируемая организация, состоящая из двух палат - Палаты медиа-аудитории и Палаты медиа-сообщества - по 25 человек в каждой.

По словам Геннадия Попрыги, его управление "в принципе" не возражало против заключения мирового соглашения и переноса спора в Общественную коллегию. "Мы рассматриваем судебное разбирательство, как крайнюю меру, которая применима в том случае, если СМИ целенаправленно нарушает или игнорирует общепринятые нормы, - отметил чиновник. Всегда лучше предотвратить событие, чем потом применять меры после него. Но мы бы хотели, чтобы рассмотрение не свелось к перебиранию фактов в отношении одного агентства, а стало шагом вперед в части саморегулирования медийного сообщества. Наше ведомство с большим уважением относится к Общественной коллегии и лично к Михаилу Федотову. На наш взгляд, там собраны очень квалифицированные специалисты в плане правовых основ деятельности средств массовой коммуникации".

Как рассказал Попрыга, в последние дни в его управление неоднократно поступали звонки представителей агентства с вопросами о конкретных формах заключения мирового соглашения. "Однако 15 июня "Банкфакс" разместил очередную информацию, где, на наш взгляд, сознательно в ехидной или снисходительной форме прокомментирована наша позиция по вопросу заключения соглашения и выражено сочувствие всем СМИ Сибирского округа, которые находятся под руководством моего управления. Такой выпад просто перечеркивает все наши попытки заключить мировое соглашение. Такое поведение "Банкфакса" можно объяснить либо политическими мотивами, либо тем, что они расценили нашу позицию, как уступку".

Кроме того, сообщил Попрыга, главный редактор агентства Валерий Савинков настаивал, чтобы управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по СФО отозвало исковое заявление из алтайского краевого суда. "Это абсолютно несерьезно, - добавил чиновник. - Получается, что тем самым мы проигнорировали бы те факты нарушения закона, которые зафиксировали ранее. Похоже, господину Савинкову хочется продолжить тот демарш, который он устроил после возбуждения уголовного дела, тем самым проявив неуважение не только к нам, но и к Михаилу Федотову".

Главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что получил копию письма Росохранкультуры сначала от Михаила Федотова, затем от самого правительственного ведомства, но лишь 16 июня. "Тем не менее, уже 15 июня, после информации о том, что такой документ существует, полученной от принявшего активное участие в этом деле новосибирского депутата Госдумы Святослава Насташевского, мы начали поиски компромисса. После того, как нам сообщили, что Росохранкультура в этическом плане затрудняется сформулировать свою инициативу о примирении, я позвонил в это ведомство и предложил ему следующую принципиальную формулу - оно отзывает свой иск из Алтайского крайсуда, при этом обе стороны берут на себя формальное обязательство перенести рассмотрение дела в Общественную коллегию. Практически сразу же мне было заявлено, что эта формула для Росохранкультуры неприемлема, и она будет думать над собственной - до обеда 16 июня. В середине дня 16 июня в очередном разговоре с Насташевским депутат озвучил согласованную с Геннадием Попрыгой формулу примирения - в точности соответствующую нашей позиции. Он сообщил, что вскоре мне позвонит сотрудник этого ведомства и предложит это из первых рук. Действительно, вскоре предложение прозвучало, но было, однако, совершенно иным - ведомство заявило не о готовности к отзыву иска, а лишь о намерении снять в нем свое требование о ликвидации агентства. В обмен на это Росохранкультура предложила "Банкфаксу" признать аутентичность основного судебного доказательства, призванного, по ее мнению, свидетельствовать о ведении нашим СМИ экстремистской деятельности. Интересно, зачем? На наш взгляд, эта распечатка интернет-страницы с высказыванием комментатора Bratka не только не свидетельствует об этом, но и получена при неясных обстоятельствах и оформлена с существенными нарушениями, лишающими его силы. Такое предложение, фактически равнозначно признанию в несовершенном серьезном правонарушении, было для нас неприемлемо. После этого процесс поиска компромисса практически зашел в тупик".

"19 июня начнется содержательная часть судебного процесса, - отметил Савинков. - В последние дни нам неоднократно намекали на то, что тяжба с правительственным ведомством сейчас, мягко говоря, дело, имеющее мало шансов на успех. Хочется верить, что это не так. И потому, что Алтайский краевой суд - учреждение, неоднократно подтверждавшее свою высокую квалификацию и независимость (вспомним хотя бы дело Щербинского), и потому что иск в отношении нашего СМИ крайне слаб, абсурден и не обеспечен доказательствами".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Росохранкультура полагает, что информационное агентство "Банкфакс" должно быть ликвидировано в связи с тем, что оно якобы вело экстремистскую деятельность. Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником Bratka, выразил, разместив на сайте комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман.

Позднее данный комментарий с сайта агентства был снят, однако краевая прокуратура возбудила по факту публикации уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды). Автор комментария пока не идентифицирован. Впрочем, по мнению главы Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, публикации комментариев читателей на сайте того или иного являются составной частью информации данного СМИ. Это стало основанием для иска о прекращении деятельности агентства.

Напомним, что летом 2005 года информационное агентство "Банкфакс" уже столкнулось с попыткой его закрытия. 1 июня 2005 г. все (в том числе внештатные) сотрудники агентства были вызваны на допрос в милицию в связи с заявлением депутата барнаульской городской думы Андрея Волкова, который требовал пресечь деятельность якобы незарегистрированного информационного агентства. При этом милиция помимо регистрационных документов интересовалась финансово-хозяйственной документацией СМИ, местом размещения его сервера, договорами с партнерами и списками сотрудников. В ИА "Банкфакс" связывают прошлогодний иск с деятельностью работавшей в 2005 г. в Барнауле группы "черных пиарщиков", проводивших кампанию по дискредитации депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова якобы по заданию Глеба Павловского.

ИА "Банкфакс" является ведущим интернет-СМИ Алтайского края и пользуется репутацией либерального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.