Томская область. "Востокгазпром" предложил "Юкосу" участие в совместном проекте строительства продуктопровода "Лугинецкое-Томский нефтехимический комбинат"

Томск, 5 ноября 2002, 19:29 — REGNUM  Научно-технический совет ОАО "Востокгазпром" рассмотрел и в целом одобрил проект инвестиционного обеспечения строительства продуктопровода "Лугинецкое-Томский нефтехимический комбинат". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, проект выполнили специалисты ОАО "Промгаз", имеющие уникальный опыт разработки комплексных программ развития газовой отрасли.

В итоговом протоколе участники совещания подчеркнули необходимость рассмотрения строительства продуктопровода и газоперерабатывающего завода в едином комплексе с разработкой Пудинской группы месторождений. Как известно, лицензии на эти месторождения принадлежат нескольким недропользователям. В связи с этим решено обратиться в ОАО "НК "ЮКОС" с предложением по участию в проекте и формированию единой схемы транспорта, нефти, газа и конденсата (ШФЛУ), а также в администрацию Томской области - с просьбой о снижении налоговых отчислений на стадии строительства и возврата привлеченных средств.

Освоение Пудинской группы газаконденсатных месторождений и строительство конденсатопровода Лугинецкое - ТНХК являются частями нового соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Томской областью. Как известно, в ходе встречи, состоявшейся 6 сентября в Томске, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Лукашев и губернатор Томской области Виктор Кресс констатировали, прежнее соглашение, заключенное в июле 1998 года, выполнено практически на 100%. Документ, срок действия которого истекает в 2002 году, предусматривал развитие газотранспортной системы и проведение работ по газификации области.

При освоении Пудинской группы "Востокгазпром" планирует одним из первых ввести в эксплуатацию Казанское газоконденсатнонефтяное месторождение, запасы которого составляют по газу - 19 млрд. кубометров, по конденсату - 8 млн. тонн. После ввода месторождения в промышленную эксплуатацию суммарная добыча конденсата по ОАО "Томскгазпром" (дочернее общество ОАО "Востокгазпром") составит около 400 тыс. тонн. В дальнейшем планируется разработка Северо-Останинского месторождения, где на первом этапе предполагается реанимация трех имеющихся скважин. По результатам пробной эксплуатации будут приняты технические решения, которые включают в себя отработку схемы транспортировки нефти и утилизации газа. Следующий этап развертывания работ на южной группе месторождений - Мирное, Пинджинское и Останинское месторождения.

Строительство продуктопровода Лугинецкое-ТНХК позволит изменить схему транспортировки конденсата, который в настоящее время сдается в нефтепровод, и поставлять его для дальнейшей переработки и получения нефтехимической продукции. Протяженность новой транспортной магистрали - 535 км. Предполагаемая стоимость проекта - 250 миллионов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail