Александр Князев: В одиночку России будет сложно выстраивать отношения с Китаем

Тель-Авив, 18 июня 2006, 11:26 — REGNUM  В беседе с корреспондентом ИА REGNUM свое видение роли Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в мире озвучил Профессор Киргизско-российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев. По мнению политолога, будущее мира в значительной мере будет определять Китай. "Участие в ШОС - уникальная возможность для малых стран выстроить отношения с Китаем. Участие же России помогает сбалансировать влияние Китая на стран-участниц. А это важно, поскольку остальные страны сложно сравнивать с Китаем: к примеру, Киргизия по сравнению с Поднебесной - песчинка в море. Несмотря на заверения организаторов ШОС, что данная структура не является альтернативой кому-либо, это не совсем так. Желают того или нет ее организаторы, ШОС играет важную роль и по сути является одним из полюсов в геополитике", - сказал он.

Александр Князев отметил, что практически все страны, кроме одной, уже признали, что лучше жить в многополярном мире, чем в однополярном. "Не согласна с этим мнением только Америка, претендующая на роль единственного центра". Относительно принятия новых стран в Шанхайскую организацию сотрудничества, политолог заявил: "Вхождение стран смягчит влияние Китая в организации. Относительно Ирана, я считаю, что эту страну можно принять в ШОС. Это заблуждение - считать, что Иран испортил отношения со всем мировым сообществом. У Ирана хорошие отношения с Индией, Пакистаном, другими странами. Относительно агрессивной политики Ирана и его и намерения атаковать Израиль и Америку - блеф, ложь американских идеологов. Атомное оружие у Ирана будет выполнять сдерживающую роль, так же, как у Америки или России. И вообще, у Израиля атомная бомба есть, почему же тогда Ирану нельзя?".

По мнению политолога, отдельные минусы, которые есть у каждой организации, в случае с ШОС можно рассматривать и как плюсы: "Да, ШОС часто упрекают за рыхлость, однако такое положение имеет свой плюс: страны-участницы могут выстраивать разноуровневые взаимоотношения". Князев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что для России членство в ШОС - это способ формирования нового стиля будущего взаимодействия с Китаем. "В будущем экономические масштабы России и Китая будут находиться в разных весовых категориях. Они и сейчас значительно различаются в темпах экономического роста, в демографическом плане. В одиночку России выстраивать отношения с Китаем будет сложно. Чтобы сбалансировать отношения требуется некий довесок, вот этим довеском и будут страны Центральной Азии. В политологии есть такое понятие - "комплиментарная пара" это когда двое не могут существовать друг без друга. Такой комплиментарной парой в отношениях с Китаем и будут Россия и страны Центральной Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.