Первый спутник Казахстана выведен на орбиту

Астана, 18 июня 2006, 10:23 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, успешно выведен на орбиту первый в истории космический аппарат в интересах Казахстана - спутник связи "КазСат". За стартом российской ракеты-носитель "Протон-К" наблюдали президенты обеих стран. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приехали на Байконур в одном автомобиле, - передает НТВ. Высокие гости наблюдали за запуском в бинокли, ради такого случая Назарбаев взял с собой внука. Удачное отделение первой ступени встретили аплодисментами. После подняли бокалы шампанского и сфотографировались на фоне макета ракеты-носителя.

"КазСат" будет обеспечивать телевизионные трансляции и телефонные переговоры на всей территории страны. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов доложил о планируемых в будущем 6 совместных проектах (проект "КазСат" обошелся в 65 млн. долларов). Президент России, в свою очередь, попросил подробнее рассказать о комплексе "Ишим" для запуска спутников гражданского назначения. "Ни в России, ни в других странах мира таких комплексов нет", - отметил глава космического ведомства.

"Газета.Ru" в свою очередь отмечает, что срок активного существования спутника составляет 12,5 лет. Он имеет 12 активных транспондеров, четыре из которых обеспечивает непрерывное телевещание, и восемь стволов для фиксированной связи в диапазоне частот БРТК Ku и БРТК 72 МГц. Передачу сигнала обеспечит наземный комплекс управления и система мониторинга связи, расположенные на территории Казахстана, и квалифицированный персонал, прошедший обучение в России. Как ожидается, ресурсы "КазСата" будут полностью загружены через 3-5 лет после запуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.