Данные следствия: российский киллер месяц охотился за грузинским оппозиционером

Тбилиси, 18 июня 2006, 05:30 — REGNUM  МВД Грузии распространило официальные данные по делу о неудавшемся покушении на лидера оппозиционной консервативной партии Кобу Давиташвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно материалам следствия, 7 июня около 22:00 в Тбилиси жители дома 73 по улице Вахушти Багратиони Каха Маглакелидзе и Леван Кемоклидзе заметили незнакомого человека во дворе своего дома, в котором также проживает оппозиционный лидер. Маглакелидзе и Кемоклидзе видели этого человека и в предыдущие дни, и сочтя его подозрительным, попытались узнать его личность, однако незнакомец начал убегать. Кемоклидзе и Маглакелидзе погнались за ним, в результате чего незнакомец вынул из целлофанового пакета пистолет и два раза выстрелил в Кемоклидзе, ранив его в ногу, и скрылся.

На месте происшествия неизвестным был оставлен пакет, в котором оказалась мужская одежда, в том числе джинсовые штаны и мобильный телефон с номером 895-59-38-50. При осмотре в одном из карманов штанов были найдены еще одна сим-карта грузинского оператора мобильной связи "Магтиком" и сим-карта российского оператора "Мегафон", а также небольших размеров фотография депутата Кобы Давиташвили, который и доставил все эти вещи в генеральную прокуратуру Грузии. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело.

В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий было установлено, что 16 мая текущего года из Северной Осетии (РФ) в Цхинвали приехал проживающий во Владикавказе некий Георгий Куртаев, который приобрел в цхинвальском офисе ООО "Магтиком" сим-карту с номером 895-59-38-50 и отправился в другой город Грузии (МВД воздерживается называть город), где проживает его мать (инициалы Н.О.). 18 мая Куртаев нанял в Рустави автомобиль "Мерседес" (госномер не называется), принадлежащий одной из местных таксомоторных фирм (название не называется) и которым управлял руставский житель (инициалы М.К.). С таксистом Куртаев договорился о долговременном обслуживании, использовав "легенду" о том, что разыскивает в Тбилиси человека, который должен ему 40 тысяч долларов.

В тот же день в районе площади Вокзальная в Тбилиси Куртаев приобрел вторую сим-карту "Магтиком" с номером 895-53-74-30, после чего остановил машину с таксистом в окрестностях улицы Вахушти Багратиони, перешел ее и начал следить за домом 73 этой улицы. На второй день, в вечерние часы 19 мая, Георгий Куртаев трижды позвонил на домашний номер Кобы Давиташвили со своего номера 895-53-74-30. С 18 до 23 мая, а также с 28 мая по 7 июня включительно, Куртаев следил за домом депутата, двором и близлежащей территорией, а 2 и 3 июня преследовал по городу принадлежащий Давиташвили автомобиль "Мицубиси".

Отмечается, что машину с таксистом Георгий Куртаев в целях конспирации каждый раз оставлял в разных местах, на близлежащих от дома Кобы Давиташвили улицах, а также постоянно требовал от таксиста быть внимательным и не засыпать в машине, для проверки чего периодически звонил ему с мобильного телефона. При слежке за автомобилем парламентария требовал соблюдать дистанцию и не приближаться к объекту на расстояние, с которого преследование могло быть замеченным. Для проживания Георгий Куртаев остановился не в Рустави, где родился и жил до 16-летнего возраста, а на селе (название не называется) в доме дальнего родственника (инициалы Г.Б.) его отца Алика Куртаева. Для того, чтобы скрыть это от таксиста, он доезжал с ним только до села Церовани. Для связи с разными категориями людей Куртаев использовал разные сим-карты и разные телефонные аппараты. Так, например, для звонков на домашний номер Кобы Давиташвили он использовал номер 895-53-74-30, а для связи с Цхинвали или Владикавказом номер 895-59-38-50.

Следствием установлено, что в промежутке 23-27 мая Георгий Куртаев покидал территорию Грузии через Цхинвали и находился во Владикавказе. Вернувшийся из Владикавказа 28 мая Куртаев не расставался с полиэтиленовым пакетом темно-синего цвета, который впоследствии был найден на месте преступления. Следствием также установлено, что после произошедшего 7 июня инцидента Куртаев срочно направился в Цхинвали, где находился в течении последующих двух дней.

"Анализ установленных следствием обстоятельств, полученных материалов и доказательств наводит на мысль, что речь идет о запланированной спецслужбами враждебной страны провокации, которая ставила целью вызвать широкомасштабную дестабилизацию в стране путем осуществления теракта против члена парламента Грузии, - отмечает МВД Грузии, - Установлен подозреваемый в попытке несостоявшегося теракта Георгий Аликаевич Куртаев, родившийся 23 июня 1981 года в Рустави, гражданин Российской Федерации, в настоящее время проживающий в столице российской республики Северная Осетия-Алания городе Владикавказ".

МВД Грузии также отмечает, что родители Куртаева развелись в 1984 году. У подозреваемого две сестры - 1979 и 1985 годов рождения. Младшая, Шорена Куртаева, вышла замуж за жителя села Сенжан Владикавказского района некоего Темура Плиева, и в настоящее время вместе с ним проживает в Северной Осетии. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий также выявлены связи Куртаева в Тбилиси, Рустави, в Цхинвальском регионе и в республике Северная Осетия-Алания. Установлены данные тех лиц, которые могут предоставить следствию важную информацию. Проводятся соответствующие мероприятия для установления нынешнего местонахождения Куртаева и его задержания с тем, чтобы передать суду в качестве обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail