В парламенте Грузии обвиняют Россию в попытке убийств оппозиционного лидера

Тбилиси, 17 июня 2006, 22:48 — REGNUM  Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обвиняет Россию в организации покушения на лидера оппозиционной Консервативной партии Кобу Давиташвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гиви Таргамадзе отметил: "Пока мы здесь, весь политический спектр, пытались создать как можно более положительный фон к переговорам наших президентов в России, весь этот период российское руководство планировало в Грузии вот такой очень серьезный теракт". При этом Таргамадзе, имея в виду Цхинвали, отметил, что "существование террористической базы в непосредственной близости, в 60 километрах от столицы Грузии, не сможет продолжаться долго - думаю, это хорошо должно понять и международное сообщество".

"Как видно, мы уже находимся с Россией не в состоянии холодной войны, а непосредственно в войне такого типа, - отметил, в свою очередь, замглавы юридического комитета парламента Грузии Ника Гварамиа, - Это - серьезная война против нас". А замглавы комитета по обороне и безопасности Ника Руруа напомнил, что "в Казахстане, где убили одного политика с довольно низким рейтингом, тем самым создали серьезные проблемы правительству Казахстана и, главное, тому курсу, который был избран этим правительством - аналогичен и этот случай, который, к счастью, не увенчался успехом".

Напомним, что Коба Давиташвили заявил о готовящемся покушении на него 8 июня. Основанием для того стало то, что в течении нескольких дней и ночей во дворе его дома постоянно находился неизвестный молодой мужчина, своим поведением вызвавший подозрения соседей. Когда двое соседей поинтересовались его личностью, неизвестный сбежал, сделав два выстрела из пистолета с глушителем и ранив одного из обратившихся к нему. При этом он выронил полиэтиленовый пакет, в котором, среди прочих вещей, были мобильный телефон, три сим-карты и вырезанная из газеты фотография Давиташвили. На месте происшествия была найдена гильза, по словам Давиташвили обработанная таким образом, чтобы производить усиленный выстрел, способный пробить бронежилет. Все собранные на месте вещественные доказательства депутат затем сам отнес в генеральную прокуратуру Грузии и потребовал у властей выделить ему усиленную государственную охрану.

Сегодня о раскрытии этого дела заявили глава администрации президента Грузии Гиорги Арвеладзе и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Оба подтвердили, что контрразведкой установлено, что действительно было запланировано покушение на Давиташвили, которое ставило целью дискредитацию правительства Грузии и лично президента Михаила Саакашвили перед прошедшей в Санкт-Петербурге встречей с президентом России Владимиром Путиным и в преддверии саммита "Большой восьмерки" - вина за убийство оппозиционного лидера, имеющего резко негативные отношения с президентом, должна была пасть на Саакашвили. Они также назвали установленное в результате расследования имя киллера - жителя Владикавказа Георгия Аликаевича Куртаева, въехавшего из России в Грузию через Цхинвали и покинувшего страну тем же путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.